Jump to Navigation

2017.11.17 創新暨創業競賽 Are you Ready?

創新暨創業競賽 Are you Ready?

 

  創新時代來臨,創業已成為青年成就夢想的階梯,為鼓勵學生發揮創新、創意、創業的三創精神,創新育成中心與教學卓越計畫辦公室主辦「第八屆創新暨創業競賽」,11/29(三)中午12:10台北F505、11/30(四)中午12:10桃園EE401舉行說明會。你準備好了嗎?

  育成中心專案經理傅大煜表示,此競賽期望透過分享、體驗與競賽的過程,激發同學們的創新與創業熱情,體驗未來就業職場競爭環境,凡本校學生3至6人(含大學碩博士班)皆可組隊參賽,以跨科系、跨年級組隊尤佳。參賽主題則分為:智慧生活、健康關懷、文化創意、以及創新服務及其他類四大主題,歡迎大家一起提出創業構想。

  本項競賽除創新構想外,亦接受各專題研究發展延伸出創業計畫報名參加,主辦單位將邀請各領域專家擇優選出具創新概念及商業發展潛力之團隊。

2017.05.05 校務發展績優 6大策略奏效 教育部連2年獎助超過1億2千萬

 

  教育部為協助學校整體特色發展,設立獎勵私立大學校院發展計畫要點,日前(5/1)教育部函文核定本校106年度獲得該項計畫獎勵及補助經費新台幣1億2,106萬4,630元,連續兩年獎助超過1億2千萬元(105年度補助及獎勵經費為1億2,157萬8,059元),彰顯本校校務發展計畫深獲好評,這項計畫執行期程至今年12/31。

  李銓校長表示,在數位變革引領下,整體環境驟變,如何營造大趨勢變革之教育環境,配合全球化及國內外高等教育環境快速變遷之需求,106年度本校校務發展計畫結合學校發展優勢及特色,擬定六大策略-先導計畫:產學跨領域整合,子計畫一:精進卓越的教學,子計畫二:重點應用的研究,子計畫三:全面安全的輔導,子計畫四:安全友善的校園,子計畫五:國際認證的大學。

  本計畫在於培育學生因應職場各種可能衝擊之能力,養成跨領域專業與創新思維,具備多種內涵,面對各種挑戰。教育部補助經費將與此校務發展計畫全面結合,協助學校整體特色發展。

2017.03.06 本校獲教育部教卓延續計畫補助5千萬元

  本校多年來深耕高等教學,績效卓著,自95年起屢獲教育部教學卓越計畫補助,105年度教卓計畫執行報告業經教育部審查通過,3/2教育部來函核定補助106年度延續性計畫經費新台幣5千萬元。

  李銓校長表示,本校著重「全人教育、學以致用」為主軸,鍛造教學成效、活化優質課程、強化學以致用、擴展國際教育等,培養學生具備專業知識、高度技術及跨領域與多專長的能力。近年積極推動「十力教育」,全面強化學生就業競爭力,讓學生能夠「畢業即就業」,並順應高科技與網路創新時代來臨,新學期更積極打造智慧校園、推廣線上課程與網路電視台等,以培育所有同學成為優質產業人才、樂活創新人才與國際就業人才,創造新優勢。

  學術副校長兼教卓計畫主任王金龍表示,本校秉持「人之兒女、己之兒女」的理念,深刻體認每位學生的獨一無二。在教學策略下,推動標竿學院特色整合,結合大企業,讓學生在校學習專業,能與業界接軌實習,系所除課程的整合翻轉外,打造智慧校園、教學創新,讓學生提早認識/了解/適應業界最新發展趨勢與社會脈動。

2017.12.04 APP Inventor 程式設計證照考試 107/1/20登場

APP Inventor 程式設計證照考試 107/1/20登場


  是不是正在為證照缺乏而煩惱嗎?2018/1/20的APP INVENTOR 程式設計證照考試要幫同學們解決煩惱!

  擔心通勤往返來不及參與測試的同學,請別擔心!此活動在北銘、桃銘各有考場!想要報名的同學請保握時間繳交報名表哦!報名費用為500元,務必於12/26(二)前繳交,詳情請洽資訊學院官網。APP Inventor 程式設計證照考試http://web.soit.mcu.edu.tw/zh-hant/node/96

 

 

2017.12.04 創意APP軟體程式設計 萬元獎金來挑戰

創意APP軟體程式設計 萬元獎金來挑戰

 

  為打造智慧校園,鼓勵學生發揮創意,資訊學院舉辦「創意APP軟體程式設計(ANDROID)」比賽,以ANDROID作業系統版本進行開發,主題不設限,即日起至12/29截止收件,首獎一萬元等你來挑戰!

  此競賽分為資訊組(資訊學院大一、大二學生)、非資訊組(非資訊學院大一至大四學生),各組自由組隊,每隊最多3人。參賽作品主題不限,須繳交報名表、企劃書、簡報影片及apk檔。各組取前三名,首獎獎金一萬元,二、三名則有五千及三千元。此次競賽講求創意、內容及技術平衡:資訊組以技術40%佔分最高、非資訊組則以創意40%為主。評審結果於2018/01/12公告。詳細比賽資訊及報名表下載,請至資訊學院網頁查詢http://web.soit.mcu.edu.tw/zh-hant/node/95

 

2017.12.04 共同教育學院推科技部計畫撰寫工作坊

共同教育學院推科技部計畫撰寫工作坊

 

  由共同教育學院、通識中心及師培中心合辦「科技部撰寫工作坊」,12/15(五)下午14:30在台北校區大會議室,邀請台科大數位學習與教育研究所黃國禎講座教授蒞校主講「科技部計畫的申請經驗」。本次工作坊將從研究問題、相關論文範例、研究與寫作之注意事項及未來研究議題等方面,進行專題演講。

  黃國禎教授專長為數位學習、智慧型電腦輔助測驗與評量、人工智慧等。目前擔任科技部科教國合司科學教育學門召集人。詳情可洽師培中心秘書倪珮珊#3342。

 

 

2017.12.04 總統府前秘書長羅智強 傳院談社群媒體

總統府前秘書長羅智強 傳院談社群媒體


  社群媒體當道,如何善用社群媒體,達到最大施政或活動等宣傳效益?

  傳播學院邀請前總統府秘書長羅智強週五(12/8)上午十點在H201會議室,進行一場專題演講,與同學談「網路社群與台灣政壇話語權」。

  羅智強強調與其活在過去,不如向前奮進。守護正道與厚道,不是百米賽而是一場理念的馬拉松。

 

 

2017.12.04 台美學生跨海合作撰寫程式

台美學生跨海合作撰寫程式

 

國際資訊學程與美國KU大學進行課程合作

文/國際學院資訊科技應用學程主任 林育慶
圖/銘傳國際資訊學程&美國KU大學提供


  為精進學生英文與專業能力及國際合作能力,銘傳大學國際學院資訊科技應用學位學程,由劉龍龍教授指導的大三「網頁設計」課程和姊妹校美國庫茨敦大學(Kutztown University of Pennsylvania)Dr. Tan Joo Tong教授帶領的「軟體工程」課程(週四9:10~12:00桃園CC602),克服空間及時差因素,於106學年度上學期啟動跨國課程合作計畫,計畫期程暫定一學期。

 

2017.12.04 營造智慧校園環境

營造智慧校園環境


  本校是全國第一所將電腦資訊課程列為三年必修的大學,也是全國最早推動智慧校園的大學,在教學上一貫的以理論與實務並重為教育目標。其總體目標是為國家培育有掌控資訊科技能力的高素質下一代,提升全球競爭潛力。

  專科時代,包創辦人已遇見資訊時代來臨,在有限的財力資源下,堅持電腦課程必修三年,以培養學生應用電腦能力,及蘊育未來進入資訊時代必要知識;即至大學時期,持續資訊課程必修的傳統,也與時俱進的提高要求,期進一步提升同學對於資訊科技的掌控智能,並打造一個結合生活與學習的智慧校園,使學生及早步入資訊社會的沃土和環境,蓄積競爭「速度」的潛能。

  銘傳以永續經營的態度,持續全面推動智慧校園環境,從行政管理到教學、教具、教材、生活至校園各角落的網絡化無缺口、零缺點,作全覆蓋的進行。

  雖然我們已累積有二十餘年智慧校園的經驗成果,仍時時自我惕勵。推進與實踐智慧校園,是以團結合作,功成不必在我,共成群體英雄為態度;以策略規劃為先、協調整合並舉、專案審議落實、資源分配合理、專業互助為重、運作管理順暢、發展期程準確、績效檢核公正為推進戰略基準。

2017.12.04 創意產業與就業關係

創意產業與就業關係

 

  80年代的高教改革,主要在應對資訊革命所衍生的生產方式和思維模式改變的可能發展趨勢,希望透過高教改革,培養足以掌控資訊科技能力的人才;培訓面對資訊革命後具有就業能力的熟練職工;避開前二個產業革命後所出現的階級鴻溝困境。其改革結果出現三大問題:一、經濟資本和文化資本間不平衡發展日益加大,教育階層化現象不斷擴大;二、大學教學內容趕不上資訊發展,課程規劃出現日趨模塊化(modular)現象,僵化且脫離現實;三、學用差距擴大。

  至於90年代以來世界各國所引為主流的創意產業,主要目標是呼應資訊革命牽動的諸般生計問題,強調知識經濟時代創意性的擴張,著手新文化領域和新技術的新聯合,將創意產業與就業關係結合。近20年的發展,現在形成的主要特徵是:日益趨向雜合型工作(hybrid jobs),即需求多面向和跨界能力的人才,此外屬於自雇或自由型的工作者大幅度躥升,其副作用是職場專業能力的需求不斷提高,另一方面則是職場在職訓練的機會大幅縮減。各國面臨的共同難題,又回到高教改革議題上。

頁面

Subscribe to 教學卓越計畫 RSS


Main menu 2

by Dr. Radut.