Jump to Navigation

2017.05.05 校務發展績優 6大策略奏效 教育部連2年獎助超過1億2千萬

 

  教育部為協助學校整體特色發展,設立獎勵私立大學校院發展計畫要點,日前(5/1)教育部函文核定本校106年度獲得該項計畫獎勵及補助經費新台幣1億2,106萬4,630元,連續兩年獎助超過1億2千萬元(105年度補助及獎勵經費為1億2,157萬8,059元),彰顯本校校務發展計畫深獲好評,這項計畫執行期程至今年12/31。

  李銓校長表示,在數位變革引領下,整體環境驟變,如何營造大趨勢變革之教育環境,配合全球化及國內外高等教育環境快速變遷之需求,106年度本校校務發展計畫結合學校發展優勢及特色,擬定六大策略-先導計畫:產學跨領域整合,子計畫一:精進卓越的教學,子計畫二:重點應用的研究,子計畫三:全面安全的輔導,子計畫四:安全友善的校園,子計畫五:國際認證的大學。

  本計畫在於培育學生因應職場各種可能衝擊之能力,養成跨領域專業與創新思維,具備多種內涵,面對各種挑戰。教育部補助經費將與此校務發展計畫全面結合,協助學校整體特色發展。

2017.03.06 本校獲教育部教卓延續計畫補助5千萬元

  本校多年來深耕高等教學,績效卓著,自95年起屢獲教育部教學卓越計畫補助,105年度教卓計畫執行報告業經教育部審查通過,3/2教育部來函核定補助106年度延續性計畫經費新台幣5千萬元。

  李銓校長表示,本校著重「全人教育、學以致用」為主軸,鍛造教學成效、活化優質課程、強化學以致用、擴展國際教育等,培養學生具備專業知識、高度技術及跨領域與多專長的能力。近年積極推動「十力教育」,全面強化學生就業競爭力,讓學生能夠「畢業即就業」,並順應高科技與網路創新時代來臨,新學期更積極打造智慧校園、推廣線上課程與網路電視台等,以培育所有同學成為優質產業人才、樂活創新人才與國際就業人才,創造新優勢。

  學術副校長兼教卓計畫主任王金龍表示,本校秉持「人之兒女、己之兒女」的理念,深刻體認每位學生的獨一無二。在教學策略下,推動標竿學院特色整合,結合大企業,讓學生在校學習專業,能與業界接軌實習,系所除課程的整合翻轉外,打造智慧校園、教學創新,讓學生提早認識/了解/適應業界最新發展趨勢與社會脈動。

2017.06.12 華教系33生暑期實習密密行

 

華教系33生暑期實習密密行
 

  華教系2017年暑期海外華語教學實習開跑,在教學卓越計畫和國際學院經費支持下,該系33位同學在5位老師率領下,分五路前往美國密西根州和加州、加拿大多倫多、日本東京等地十校進行實習活動,落實學生一圓海外實習夢。

  華教系主任江惜美表示,海外實習可累積學生實戰經驗,提升外語能力,拓廣國際視野,為國際職場提前布局。今年暑假出國實習有:美國分校6/25-7/29由胡瑞雪老師率蘇琬婷、吳若琳、李昕、高佳程、彭聖芸、李若琦、曾豐銘、黃子瑄、詹淳友等9位同學。加拿大銘華中文學校7/27-8/14由胡文菊老師率林玟廷、楊喬涵、鄭亦伶、郭昀蓁等4位同學。日本東京新宿御苑王昱勻老師7/24-8/5率李一寰、羌小蘋、王媛聆、許雅恬等4位同學,舊金山又興中文學校由惜美主任7/23-8/4率陳亮妘和羅意茜兩位同學。

2017.06.12 品設老人福祉產品設計抱金銀銅

 

品設老人福祉產品設計抱金銀銅

 

  品設系再創佳績!參加由中華福祉科技與服務管理學會主辦的「第六屆全國大學老人福祉科技產品∕服務創意設計競賽」,以「高齡者日常生活輔具設計」為目標,發想老人福祉科技相關之產品∕服務創意設計,由品設系副教授兼福祉設計研究中心主任駱信昌指導學生參賽,6/2在南開科大決賽,奪得1金2銀2銅2佳作!

  此賽事今年主題是「高齡者日常生活輔具設計」,品設李文等4位同學設計的「CUT-CUT」兩用式組合砧板,讓高齡者可依使用需求自行選擇一般砧板或輔助型砧板,簡易的設計使高齡者操作更方便,獲得金獎殊榮。

  品設湯詩媛等6位設計的「斜率」為具有傾斜角度的廚房收納架,讓高齡者更便利找到所需調味品;品設藍芷謙等5位作品「彈指之間」按壓式設計的衛生紙盒內裝設按壓滑軌,使高齡者抽取時只需輕輕一按,即可抽取衛生紙,兩項作品獲得銀獎殊榮。

  品設邱子瑜等5位的「圈套辨識組」幫助高齡者識別產品,更增加了益智與趣味性的互動,由使用者直接畫圖,可以讓識別效果更為準確;品設葉家姍等5位的「冊式調味罐」藉由長方體為主體的外觀,搭配書冊式之收納方式,使調味料罐更有系統的陳列,兩項作品獲得銅獎。

 

2017.06.12 通識學生30組優良作品觀摩發表

 

通識學生30組優良作品觀摩發表


  銘傳大學通識教育中心舉辦105學年度第一學期「學生優良作品」觀摩發表會,6/2在桃銘P棟地下室通識情境教室舉行,30組獲得特優和優等同學進行優良學生作品發表。

  當天,共同教育委員會院長沈佩蒂教授及通識教育中心主任劉久清共同擔任主持人,並邀請台灣師範大學歷史系退休教授劉德美、開南大學健康產業管理學系教授裴晉國、長庚大學通識中心人文藝術科教授韓學宏擔任評審老師。

  本學期三組領域榮獲特優的同學,分別為人文組─數媒三丙古峻源、心理三甲陳唯瑄、心理三甲陳一、觀光二甲蘇郁淳、觀光二甲高莉萍、安管一乙許佩雯「蚵仔到石化-台西的養蚵產業和石化議題」;社會組─廣銷三甲劉天慧「全球化下人與文化的自主性-讀《NO LOGO》〈品牌轟炸〉有感」;自然組─企管三甲施宇玹、廣銷一甲曹媛婷、財金三丙蘇孟榛、國企四丁李湘涵、資管四甲王韋傑「象山步道-賞蝶」等3組,發表會後就各組得獎特優、優等、佳作獎項,進行頒發獎金與獎狀。

 

2017.06.12 國企赴澳洲昆蘭科大移地教學

 

國企赴澳洲昆蘭科大移地教學

 

  國企系日前(5/18-23)由系主任陳綉里率領25位學生赴澳洲昆士蘭科技大學(Queensland University of Technology)進行移地教學,由該校Dr. Shane Mathews針對澳洲當地文化的消費者行為模式及研究與本系學生分享,藉由上課學習模擬與企業個案研討會,互相激盪學習。

  國企系主任陳綉里表示,透過移地教學活動,除與昆士蘭科大言套座談外,並參訪企業,熟悉澳洲文化風土人情、觀察消費者文化。有百年歷史的昆士蘭科技大學,工業風建築與文化古蹟相間的設計令人驚艷,還有各式大型觸控互動螢幕,也顯示昆士蘭科大的與時俱進;澳洲布里斯本氣侯宜人,環境保護做得相當好,處處可見野生動物與當地居民和平相處,同行學生對此次移地活動都感受益良多,為國企系學生帶來更多刺激與成長。

 

2017.06.12 企管奪纖米盃全國行銷創新創業賽季軍

 

企管奪纖米盃全國行銷創新創業賽季軍

 

  企管系江季芸老師指導,企管三甲李恆毅、徐譽庭、劉欣宜、俞曜名等4位同學參加纖米公司主辦的「纖米盃行銷創新創業競賽」,以企劃作品「用微笑開創新未來纖米機創新行銷計畫」,日前(5/27)在逢甲大學參加決賽,獲得第三名。

  企管系此次獲獎的企劃作品,提出「技術專利」、「品牌」、「服務」以及「企業責任」四大方向的創新行銷計畫並提出具體的方案,以期能延續纖米公司創新的優質形象,強化品牌力並拓展新的客群。

 

 

2017.06.12 銘傳資訊志工教育部傑出團隊摘銀


銘傳資訊志工教育部傑出團隊摘銀


  為傳承資訊志工招募、教育訓練及團隊管理經驗,展現資訊志工服務特質與成效,教育部日前(5/20-21)舉辦「105學年度資訊志工傑出團隊選拔暨成果發表會」。本校資訊志工山銘海示服務隊,再度獲105學年度教育部「資訊志工傑出團隊」銀質獎,資管二丙黃信愷同學則獲選教育部105年度優秀資訊志工,團隊作品也獲數位關懷大賽類別在地生活.數位關懷優選作品。

  銘傳資訊志工領隊老師、資管系副教授丁明勇長期帶領銘傳資管及資訊學院學生,成立資訊服務社,利用課餘提供資訊專業幫助偏鄉社區數位化,將「數位關懷」的精神傳達到各個角落,讓資訊學子在服務中學習成長,成果斐然,多年來持續獲得教育部傑出資訊志工獎。這項專業服務,參與同學除在教育部的發表會中和他校交流觀摩外,年年號召更多夥伴共同加入資訊志工行列,實踐普及偏鄉數位應用之目標,達到傳承服務的目標。

 

2017.06.12 鄭文燦讚銘傳早政府一步推新南向

鄭文燦讚銘傳早政府一步推新南向


  銘傳大學桃園校區6/10舉行畢業典禮,在莊鎧旭、宋鴻斌、林侑陞共同創作的106級畢業歌曲《風的呼喚》歌聲中,桃園校區共有2633位畢業生順利畢業。

  桃園市長鄭文燦特別到場,讚賞銘傳早政府一步推動大學國際化及新南向政策,如今已成國際合作發展基金會中外籍學生來台就讀首選,外籍生超過千人。

  鄭文燦說,市府也和銘傳合作推廣東南亞語言學習專班,規畫中的憲光二村「移民博物館」,也委由銘傳大學團隊進行駐村工作調查,紀錄上個世代在戰火後落腳桃園的移民故事基地。



新聞來源:中時電子報 (2017/6/10)
     記者 蔡依珍/報導
相關網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170610003946-260405

 

 

2017.06.05 小吃大器設計 品設抱回金銀銅優勝

 

小吃大器設計 品設抱回金銀銅優勝


  品設系參加由交通部觀光局主辦的「小吃大器-2017台灣特色小吃內用器皿創作設計競賽」,為台灣特色小吃「臭豆腐」、「肉粽」、「芒果冰」等,量身打造專屬器皿,日前(5/25)公布得獎名單,由品設系閻建政、陶重光、洪珮芬、阮濰超等老師指導學生參賽,一舉包辦金銀銅、2優勝、1佳作,抱回27萬元獎金成為大贏家!

  品設系吳昀蒨、張紋鳳、陳依萱設計的「窗盤」,打破一般都將臭豆腐平放或疊起放置於盤子上,此次設計呈現出獨特的擺盤方式,將臭豆腐以45度的方式整齊排列,結合台灣獨特的窗花圖案作為外觀花紋設計,帶給饕客全新的感受,獲得金獎殊榮、獎金10萬元。

  品設系吳佩諭設計的「放粽」,藉由粽子被綑綁時的型態,引用盤子的曲線設計,可以看出粽子的樣貌,並在盤面裝飾象徵性的繩紋,享用的同時,可以了解粽子原來的樣貌,獲得銀獎殊榮、獎金8萬元。

  品設系王郁雯、曾子芸設計的「涼涼」,剉冰總是堆疊的又高又尖,就像座山一樣,此次設計就將冰堆砌成山的造型,以台灣第一高峰玉山做成剉冰冰模,打造台灣獨特的芒果冰,獲銅獎、獎金5萬元。

頁面

Subscribe to 教學卓越計畫 RSS


Main menu 2

by Dr. Radut.