Jump to Navigation

2017.09.19 『106學年度科技部大專學生專題研究計畫』開始申請囉!!

教學卓越計畫推動106學年度『科技部大專學生專題研究計畫』

你也能成為優秀研究人才!!

 

  自98學年度起,為倡導學生自主學習之風氣,提高學生主動追求知識之意願,並強化增進自主學習意願之校園優質教育環境,教學卓越計畫獎勵學生參與「科技部大專學生專題研究計畫」,讓同學釋放你的研究能量,成就無限可能。不論升學或就業,大專學生專題研究計畫是你成功的跳板,讓你贏在起跑點。

  本校今年再傳捷報!共計通過121件,居全國第二,且蟬聯綜合私校第一。在學校積極的推動之下,同學優異亮眼的表現也給予最大的回饋,「105年度科技部大專學生研究創作獎」本校今年共有5位同學上榜,分別為,分別為觀光系鍾翊瑄、國際學院詹琇臻、應日系蕭敬憲、華教系費菀倩及財金系劉兆婷等人,再次彰顯本校同學優異的研究能力!

2017.09.19 106年教學卓越計畫「學生專題結合產業」即日起至10/27開放申請囉!!

 

同學,你想利用你的專業幫廠商解決問題嗎?

  銘傳大學為鼓勵學生之專題實作能符合產業需求,對於各科系畢業生所進行之專題研究課程,可結合廠商的需求或專長領域,將專研題目與產業需求結合。

  藉由產學交流將專業知識,反饋於產業的變化與升級之中,以達知識產業化之目標。進一步將學術研究成果申請專利,建立具體的智慧財產價值,未來可實際以技術授權、技術指導等方式,將研究成果移轉至產業界,應用在產業發展上,解決企業的問題,以展現具體的知識價值與創新成果。

  給自己一個機會,讓你的研究值得被肯定!

 

說明:

1. 學生赴合作企業/廠商,學習實務經驗,並共同製作專題,以解決企業/廠商之問題。

2. 申請資格:全體大三~大四學生。

3. 申請期間:即日起至106年10月27日(五)下午5點為止

2017.09.19 教學卓越計畫106年校外志工獎勵即日起開放申請

 

你有一顆熱情助人的心嗎?有付諸行動進行志工服務嗎?

 
  教學卓越計畫近年來持續校外志工獎勵計畫,鼓勵本校學生至各地進行志工服務活動,除培養同學健全品德,亦可提早拓展視野、放眼全球,繼開始推動以來已超過百位同學參與。教學卓越計畫現開放106年志工獎勵申請,獎勵參與志工服務之學生,有興趣的同學請把握機會。

 

申請條件:

  1. 具有本校學籍之學生,已參加非營利性質機構所主辦志工服務。提出申請即有機會獲得獎勵金補助。
  2. 凡有關教育、社區、環境、文化、健康及科技等六大面向或與國內、外非營利組織共同合作之志工服務活動皆可。
  3. 申請者不得重覆申請校內其它有關國際/校外志工服務之獎勵,及已申報服務學習時數者亦不予獎勵。

2017.05.05 校務發展績優 6大策略奏效 教育部連2年獎助超過1億2千萬

 

  教育部為協助學校整體特色發展,設立獎勵私立大學校院發展計畫要點,日前(5/1)教育部函文核定本校106年度獲得該項計畫獎勵及補助經費新台幣1億2,106萬4,630元,連續兩年獎助超過1億2千萬元(105年度補助及獎勵經費為1億2,157萬8,059元),彰顯本校校務發展計畫深獲好評,這項計畫執行期程至今年12/31。

  李銓校長表示,在數位變革引領下,整體環境驟變,如何營造大趨勢變革之教育環境,配合全球化及國內外高等教育環境快速變遷之需求,106年度本校校務發展計畫結合學校發展優勢及特色,擬定六大策略-先導計畫:產學跨領域整合,子計畫一:精進卓越的教學,子計畫二:重點應用的研究,子計畫三:全面安全的輔導,子計畫四:安全友善的校園,子計畫五:國際認證的大學。

  本計畫在於培育學生因應職場各種可能衝擊之能力,養成跨領域專業與創新思維,具備多種內涵,面對各種挑戰。教育部補助經費將與此校務發展計畫全面結合,協助學校整體特色發展。

2017.03.06 本校獲教育部教卓延續計畫補助5千萬元

  本校多年來深耕高等教學,績效卓著,自95年起屢獲教育部教學卓越計畫補助,105年度教卓計畫執行報告業經教育部審查通過,3/2教育部來函核定補助106年度延續性計畫經費新台幣5千萬元。

  李銓校長表示,本校著重「全人教育、學以致用」為主軸,鍛造教學成效、活化優質課程、強化學以致用、擴展國際教育等,培養學生具備專業知識、高度技術及跨領域與多專長的能力。近年積極推動「十力教育」,全面強化學生就業競爭力,讓學生能夠「畢業即就業」,並順應高科技與網路創新時代來臨,新學期更積極打造智慧校園、推廣線上課程與網路電視台等,以培育所有同學成為優質產業人才、樂活創新人才與國際就業人才,創造新優勢。

  學術副校長兼教卓計畫主任王金龍表示,本校秉持「人之兒女、己之兒女」的理念,深刻體認每位學生的獨一無二。在教學策略下,推動標竿學院特色整合,結合大企業,讓學生在校學習專業,能與業界接軌實習,系所除課程的整合翻轉外,打造智慧校園、教學創新,讓學生提早認識/了解/適應業界最新發展趨勢與社會脈動。

2017.09.20 叡揚資訊攜手銘傳大學企業實習 促進產學無縫接軌

叡揚資訊攜手銘傳大學企業實習 促進產學無縫接軌

 

  為使學生能更近一步瞭解職場文化與作業模式,叡揚資訊長期與各大學合作實習計畫。本次實習方式除依照個人專長與意願安排職位外,特與銘傳大學以專案形式合作,集結美國、甘比亞、印尼及台灣等 10 位學生進行培訓,給予更多信任與自主空間,讓同學們積極投入其中,成果也讓學校師長備感欣慰。叡揚資訊總經理胡瑞柔表示:「過往實習以支援各部門為主,安排學生逐步了解產品與熟悉工作職能,但往往才剛上手實習就結束十分可惜。首度以專案模式進行,期許同學能進一步發揮所長。」

  在企業實習發表會上,銘傳大學林育慶主任、劉龍龍教授嘉許此次學生們參與國際化應用案例專案的完成度非常高,符合學校培育國際化人才的目標,在實習過程中學習到的技能與態度也直接反映在學校的專題報告及其他課業上,變得更積極主動,邏輯思維也清晰許多,可見企業實習對學生的重要性,而表現優良的學生畢業後可以直接進入叡揚工作,讓學生們更有動力積極表現。

2017.09.19 全球華文永續報導獎 廣電奪平面類首獎

全球華文永續報導獎 廣電奪平面類首獎

 

  為鼓勵優秀新聞人才重視並深入報導永續發展議題,擴大傳播媒體在此範疇之效應與影響力,由TVBS信望愛永續基金會主辦的第一屆「全球華文永續報導獎」,9/17在TVBS內湖總部舉行頒獎典禮,廣電系《蜂向觀測站》系列報導一舉奪下平面類首獎及影片類佳作。

  由廣電系系主任杜聖聰指導學生參加「全球華文永續報導獎」,傳播學院共有10件作品入圍多類獎項,其中廣電系康涵慈、楊壁全、李若蘭、陳威穎、陳子瓏、黃書琳、曾媛及國企系彭渝蓁等8位學生,製作的《蜂向觀測站》系列報導入圍融媒體、平面、影片三項,最後奪得平面類首獎及影片類佳作殊榮。

  《蜂向觀測站》系列報導,有鑑於台灣蜜蜂逐年銳減,不僅引發植物危機、惡化生態環境,也將危及人類生活,報導深入探討氣候變暖、農藥毒害、中囊病肆虐、電磁輻射等造成蜜蜂減少的原因,實地採訪蜂農及學者了解目前各地進行城市養蜂、推廣放蜂計畫成效,並傳達生態持續發展的理念。

  廣電系系主任杜聖聰表示,「全球華文永續報導獎」是全球華人競爭最為激烈大學的新聞奬,華文圈首度以「生態文明」與「永續發展」為角度,並以「建設性新聞」為宗旨舉辦的報導獎項,傳院學生作品能夠入圍及獲獎都相當難能可貴。

 

2017.09.19 企管9/21推出文創園區消費與品牌研討

企管9/21推出文創園區消費與品牌研討


  近年來台灣各地文化創意園區的設置蔚為風潮,各地都透過文創園區來活化歷史建築、發掘文化價值、推展遊憩觀光。企管系專任教授洪廣朋提出台灣英國文創園區合作計畫,獲科技部贊助研究案,推出「文創園區的消費價值建立與品牌行銷策略」研討會,台北松山文創園區、台中文化創意園區、高雄駁二藝術特區、花蓮文創園區等單位,9/21(四)上午齊聚基河校區J616會議室,產官學界齊聚一堂共話文創經營,期開發文創園區行銷發展的新路。

 

2017.09.19 勞動部補助國企、經濟就業學程邁步

勞動部補助國企經濟就業學程邁步

 

  本校為提升學生就業能力,鼓勵各學系申辦就業學程計畫,106學年度共計3件就業學程計畫獲勞動部勞動力發展署經費補助,連續兩年通過率100%,每件申請案可獲勞動部及學校補助經費新台幣75萬元,8/1勞動部核定本校國際企業學系–全球行銷與貿易秘書人才學程、跨境電商與品牌行銷人才,經濟與金融學系–理財規劃與金融科技等三計畫案補助新台幣225萬元,執行期間為2017/07/01-2018/08/31。

  前程規劃處表示,勞動部為提升大專生就業知識、技能、態度,補助大專校院辦理就業學程計畫,透過與相關領域企業合作,依企業人才需求共同規劃開設相關課程,包含專精課程、共通核心職能課程和職場體驗課程;專精課程授課時數不得低於162小時,並至少應聘6位以上專業從業人員擔任講師授課80小時以上;共通核心職能課程總時數48小時,其中50%以上時數必須為勞動部共通核心職能課程專業師資講授,職場體驗課程需完成120小時的職場體驗,且須有連續5個工作天的實習體驗。

  上述課程落實企業人才培養,協助訓練學生了解職場生態與實務操作,讓學界與業界接軌,落實企業人才培養,互相銜接達成互利目標。

 

頁面

Subscribe to 教學卓越計畫 RSS


Main menu 2

by Dr. Radut.