Jump to Navigation

2017.11.17 創新暨創業競賽 Are you Ready?

創新暨創業競賽 Are you Ready?

 

  創新時代來臨,創業已成為青年成就夢想的階梯,為鼓勵學生發揮創新、創意、創業的三創精神,創新育成中心與教學卓越計畫辦公室主辦「第八屆創新暨創業競賽」,11/29(三)中午12:10台北F505、11/30(四)中午12:10桃園EE401舉行說明會。你準備好了嗎?

  育成中心專案經理傅大煜表示,此競賽期望透過分享、體驗與競賽的過程,激發同學們的創新與創業熱情,體驗未來就業職場競爭環境,凡本校學生3至6人(含大學碩博士班)皆可組隊參賽,以跨科系、跨年級組隊尤佳。參賽主題則分為:智慧生活、健康關懷、文化創意、以及創新服務及其他類四大主題,歡迎大家一起提出創業構想。

  本項競賽除創新構想外,亦接受各專題研究發展延伸出創業計畫報名參加,主辦單位將邀請各領域專家擇優選出具創新概念及商業發展潛力之團隊。

2017.05.05 校務發展績優 6大策略奏效 教育部連2年獎助超過1億2千萬

 

  教育部為協助學校整體特色發展,設立獎勵私立大學校院發展計畫要點,日前(5/1)教育部函文核定本校106年度獲得該項計畫獎勵及補助經費新台幣1億2,106萬4,630元,連續兩年獎助超過1億2千萬元(105年度補助及獎勵經費為1億2,157萬8,059元),彰顯本校校務發展計畫深獲好評,這項計畫執行期程至今年12/31。

  李銓校長表示,在數位變革引領下,整體環境驟變,如何營造大趨勢變革之教育環境,配合全球化及國內外高等教育環境快速變遷之需求,106年度本校校務發展計畫結合學校發展優勢及特色,擬定六大策略-先導計畫:產學跨領域整合,子計畫一:精進卓越的教學,子計畫二:重點應用的研究,子計畫三:全面安全的輔導,子計畫四:安全友善的校園,子計畫五:國際認證的大學。

  本計畫在於培育學生因應職場各種可能衝擊之能力,養成跨領域專業與創新思維,具備多種內涵,面對各種挑戰。教育部補助經費將與此校務發展計畫全面結合,協助學校整體特色發展。

2017.03.06 本校獲教育部教卓延續計畫補助5千萬元

  本校多年來深耕高等教學,績效卓著,自95年起屢獲教育部教學卓越計畫補助,105年度教卓計畫執行報告業經教育部審查通過,3/2教育部來函核定補助106年度延續性計畫經費新台幣5千萬元。

  李銓校長表示,本校著重「全人教育、學以致用」為主軸,鍛造教學成效、活化優質課程、強化學以致用、擴展國際教育等,培養學生具備專業知識、高度技術及跨領域與多專長的能力。近年積極推動「十力教育」,全面強化學生就業競爭力,讓學生能夠「畢業即就業」,並順應高科技與網路創新時代來臨,新學期更積極打造智慧校園、推廣線上課程與網路電視台等,以培育所有同學成為優質產業人才、樂活創新人才與國際就業人才,創造新優勢。

  學術副校長兼教卓計畫主任王金龍表示,本校秉持「人之兒女、己之兒女」的理念,深刻體認每位學生的獨一無二。在教學策略下,推動標竿學院特色整合,結合大企業,讓學生在校學習專業,能與業界接軌實習,系所除課程的整合翻轉外,打造智慧校園、教學創新,讓學生提早認識/了解/適應業界最新發展趨勢與社會脈動。

2017.11.17 音樂與舞蹈相遇 通識經典藝術開講

音樂與舞蹈相遇 通識經典藝術開講

 

  前文化部長洪孟啟開設通識教育課程「西方藝術」,在西洋美術、現代設計、遇見大師的課程後,期中考後連續五個週四下午3-5時在台北校區音樂廳,端出西洋舞蹈和西洋音樂賞析的藝術佳餚,邀請極至舞團和音樂家張凱雅,帶來舞蹈之美和爵士樂風華。

  「極至體能舞蹈團」11/23、30兩週,由創辦人兼藝術總監石吉智和團長簡淑珠夫妻聯袂開講並現場演出。這支創立於1997年8月,為台中第一支專業現代舞蹈團,也是目前台灣中部最具代表性的現代舞團。創團至今每年皆推出新舞作,巡迴全球及全國各縣市,近年更於國際舞台嶄露頭角。

  「古典態度,爵士精神」,爵士樂作曲及演奏家張凱雅教授12/7、14、21介紹當代及世界音樂,以前學古典樂、玩流行音樂,後來跑去做爵士樂的張凱雅說,爵士樂是所有當代音樂的重要根源,要了解、創造更多更新更棒的音樂,唯有謙卑地、認真地接受爵士樂的洗禮。連續三週她將介紹爵士樂偉大的魔法師,多年來試圖用科學的方式紀錄這些神奇的爵士能量,這些神奇能量將在講座中散發!

 

 

2017.11.17 QS亞洲最佳大學 銘傳躍升

QS亞洲最佳大學 銘傳躍升

 

  英國高等教育調查公司(QS)公布2018亞洲最佳大學排名(QS Asia University Rankings 2018)之統計,銘傳大學不僅躋身亞洲地區前350名大學,並在國際化表現上,名列亞洲百大行列,成績亮眼。

  本校在10項指標中有2項指標躍進亞洲百大行列,尤以國際化程度表現亮眼,外籍流入交換學生獲88.6分,排名第34名;國際學生比例獲73.2分,排名第53名;另國際教師比例為27.4分,排名第145名。顯示本校在國際化推動的成果,屢獲肯定。2018亞洲最佳大學排名,台灣僅有35所公、私立大學上榜。

  QS亞洲最佳大學排名,自2009年開始每年進行評比,使用較為符合獨特的區域性大學設計方法論來計算排名,其準則共有10項指標,包括:學術聲譽(評測研究質量)、雇主聲譽(評測就業能力)、師生比(評測教學質量)、單位教員論文數(研究能力)、單位論文引用數(研究能力)、國際教師比例(測量國際化程度)、擁有博士學位的教員(教學能力)、國際學生比例(國際化程度)、外籍流入交換學生(國際化程度)、流出國際學生(國際化程度)。

 

 

2017.11.17 打造校園智慧網路 賴守全老師獲前瞻計畫補助

打造校園智慧網路 賴守全老師獲前瞻計畫補助

 

  電通系助理教授賴守全提出「106-107建置國中小學校園智慧網路輔導計畫」,獲教育部前瞻計畫核定250萬元全額補助,執行期間2017/11/1-2019/4/30。

  計畫主持人賴守全表示,前瞻基礎建設計畫的中小學校園數位建設,推動方向即以「扎實基礎」及「前瞻未來」為基本思維,回應教育現場資訊科技融入教學及數位學習情境的需求,期能輔導各縣市規劃並建置具前瞻性之國中小學校園智慧網路。

 

 

2017.11.17 教學卓越活動「雙師課程」心得分享-餐旅系 陳韋廷同學

業界講師傳承職場經驗

 

  106年度教學卓越計畫「雙師課程」,培養學生就業力,持續邀請業界講師與即將畢業的同學分享職場經驗,鼓勵學生自我投資,掌握未來趨勢,使同學保持認真學習的心態,有計畫地持續追求新知。


■餐館管理(業師:雄獅集團食旅生活事業部副總 陳斯重)

  開設一家餐廳這件事,看似簡單,但也相當不簡單!業師分享了內外場空間規劃與工程,讓學生真正了解到開一間餐廳除了要花一筆錢之外,裝潢也需要花許多的時間去構思、找到適合的設計,並和設計師不停地進行溝通,且從頭到尾都要由自己親自去監督,這樣最後才會有一間屬於自己滿意的餐廳。


■ 參與課程學生:餐旅系 陳韋廷同學

  業師一開始就問我們「以後想自己開店的舉手」,然後又問「裝修需要些什麼」,需要電力、木作、鐵工、玻璃、消防、排煙、水……等等。我這才發現,有許多細節都是我平常都沒有注意到的。首先,從室內設計師開始說起,開一家店一定要找一位室內設計師,因為室內設計並不是我們的專業,而設計師可以幫我們想到許多我們平常不會注意到的細節,並且將我們心中想像的店面畫成平面圖和立面圖,甚至到最後的選擇家具也可以幫忙挑選和給樣圖。

2017.11.17 海洋文化遊程規劃競賽 觀光學院大獲全勝

海洋文化遊程規劃競賽 觀光學院大獲全勝

 

  觀光學院參加國立海洋大學主辦的「潮海遊—海洋文化觀光」遊程規畫競賽,11/10公布得獎結果,本校一舉包辦前三名,展現銘傳觀光學子的不凡實力與表現。

  拿下全國第一及第二名的作品均由觀光系黃永全老師指導。首獎「漁你一起,宜探究竟」由游凱茵、陳小紅、王宸鍾等人劃畫,作品將寓教於樂、歷史文化、深入探索、綠色理念四大核心帶入遊程,安排喊漁貨與木筷DIY等活動,讓旅客貼近綠色環保與深入了解宜蘭漁村文化。而由柯妙妙、林瑩萱、謝沅蓁規劃「鹽海悠遊」,則帶領台灣人「鹽」著美麗的嘉義海岸,認識豐富漁鄉資源與鹽業歷史。餐旅系胡欣慧老師指導,林詩雯、劉怡汎、劉敏慧三人的作品「藝同饗受,蘭洋風情」則拿下第三。

  觀光學院表示,同學們的優異表現,展現堅持所學與所用要能結合,理論知識要能活用在實務與競賽之中的系所精神與理念。

 

 

2017.11.17 北祥黑客松 經濟.財金聯手獲佳績

北祥黑客松 經濟.財金聯手獲佳績

 

  經濟系潘雯莘、林芷伃、洪立庭、陳妤涵、財金系黃郁蓁等5位同學組成「Fintech團隊」,在資管系陳文輝老師指導下,以「銘傳理財網」作品獲得「北祥黑客松」競賽最佳應用獎,並獲獎金一萬五千元。

  潘雯莘等同學,大三前都未曾接觸過程式設計,在選修陳文輝老師開設無學分「程式練習課」時才開始接觸R語言。暑假期間密集練習程式設計,習得C#語言、MS-SQL、JQuery/Javascript、HTML5/CSS、Bootstrap、R語言,並以學習到的技術開發「銘傳理財網1.0」。

  此系統為基金投資模擬平台,提供挑選基金買賣、AI理專、理財知識等,協助學生發展金融實務知識,以基金投資為切入點,取自真實市場的交易資料,藉由理財網模擬買賣方式,讓學生在無風險情況下,獲取真實的經驗,從嘗試錯誤中學習理財。

 

2017.11.17 文創行旅設計賽 品設拎茶器摘金

文創行旅設計賽 品設拎茶器摘金

 

  為感念沈光文先生文人墨士風範,並推廣台南市善化區地方特色加值,由善化區公所主辦的「沈光文文創行旅設計競賽」,11/4在沈光文紀念碑園區舉行成果發表及頒獎典禮,品設系「拎茶器」奪得金獎殊榮。

  品設系蘇昱、鍾舒棋、李昭蓉等3位同學作品「拎茶器」,創作理念呼應沈光文訟茶詩句,設計外出型的茶具組,上面有流水刻痕,裡頭裝有茶壺、茶杯的拎茶器,瓷杯底部寫有「文」字,一飲而盡時可以看到,象徵沈光文歌詠台灣茶的文化,獲得金獎殊榮。

  該比賽以文人開創為主,邀請全國大專院校學子創作反映在地文化的「行」旅作品,今年共有89件作品參賽,經過初賽共有12件入選決賽,品設系脫穎而出,得獎作品可成為善化區在地特色的伴手禮。

 

頁面

Subscribe to 教學卓越計畫 RSS


Main menu 2

by Dr. Radut.