Jump to Navigation

2017.04.18 法律系友卓哲緯圓創業夢 在職進修學寫APP

 

身障者圓創業夢 在職進修學寫APP

  患有腦性麻痺的卓哲緯,克服手腳不協調的障礙,從樓梯、山坡高陡的銘傳大學法律系畢業後,好不容易在士林區農會找到行政工作。但他不甘安逸,上班後持續進修,每週拖著行動不便的身軀從士林通勤到東區學寫APP,為的就是能重拾大學創業夢。

  卓哲緯兒時遭嬰兒車安全帶勒到脖子導致腦部缺氧,意外發生後雖然被搶救回來,此後卻成重度腦性麻痺,雙手雙腳不協調、發音咬字不清楚。但他從不放棄,考上銘傳也不怕陡峭的校園環境,每天堅持訓練自己不坐輪椅走路爬山坡上課,他笑說恐怕從學校到士林捷運站通勤的人,每個都看過他「仆街」!


農會上班 學到敬業樂群

  卓哲緯為了找工作,在畢業前一年就接受勞動力重建運用處的職訓考微軟證照,但畢業後求職仍處處碰壁,直到士林區農會給他機會。在工作以前卓哲緯認為自己是很獨立堅強的人,但出了社會才感受到真正的「震撼教育」,剛開始連打傳票、記帳都跟不上大家腳步,幸好農會總幹事郭淑敏待他如嚴師,把他當「一般人」嚴格訓練,卓哲緯說他學到真正獨立的人原來不是我行我素,而是能「敬業樂群」。

 

研發APP 要幫助身障者

  雖然農會的工作很有挑戰,但他仍持續進修每週通勤到東區學Xcode。從大學時期他就發現自己喜歡提供鬼點子,企劃、行銷產品,也開始積極參加社團、校外比賽,考取證照,因此結識一群志同道合的朋友,未來想要開發一套身障者路邊救助的APP,盼望能造福很多跟他一樣有困難的朋友。卓哲緯說,在農會工作這段時間,讓他從孤芳自賞的人蛻變成懂得擁抱失敗和痛苦,他說許多身障者和他一樣有企圖心,只是苦於沒有成長和磨練的機會,因此他對一路上給他苦頭吃的人充滿感謝。

 

新聞來源:自由時報 (2017/4/12)
     記者張凱翔/台北報導
相關網址:http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1093617

 

對象: 
教師
職員
大學生
研究生
外籍生
畢業生
新生
高中生
校友
家長


Main menu 2

by Dr. Radut.