Jump to Navigation

2017.09.30 教資中心10/6「教學,從翻轉學習再出發」教師研習活動 (10/2截止報名)

106年10月6日「教學,從翻轉學習再出發」教師研習活動

 

  教資中心擬辦理教師教學知能研習活動,邀請 國立交通大學 電機工程學系  陳永平  教授,就「教學,從翻轉學習再出發」主題發表演說。

活動訊息如下,敬邀師長踴躍於 10/2 (星期一) 前 報名參加!

講者:國立交通大學 電機工程學系   陳永平  教授
講題:教學,從翻轉學習再出發
日期:106 年 10 月 6 日(星期五)
時間:中午 12:10 至 下午 13:40
地點:桃園校區 M104 會議室 <現場主講>
   台北校區 E402 大會議室 <視訊收播>

報名連結:桃園場台北場

簡介:

  近三十年的教學經驗,在翻轉學習的嘗試下得以重新審視,確實,要提升學生的自主性學習,翻轉學習勢在必行。

  要翻轉學習,並不需要翻轉教學,但必須改變教學的慣性。讓教學不再只是單向授課,還要納入雙向討論;不再只是作業考試,還要規劃實作專題;不再只是個人表現,還要鼓勵團隊合作。這些教學慣性的改變,主要的目標就是引導學生「回歸到應有的自主性學習」,而想要達成這個教學目標,仍然還是要由一般教學所考量的3C著手,也就是內容(Content)、好奇(Curiosity)、師生關係(Connection),所不同的是,必須設法讓3C升級:準備優質內容的教材、激發學生強烈的好奇心、培養良好的師生關係,簡單的說,就是要三加:「加深、加廣、加鼓勵」,讓學生在優質內容的教材啟發下深入學習,在強烈好奇心的驅使下廣泛探索,進而在良好的師生關係下,鼓勵學生學習,開發自我的本質學能。

  教學的慣性需要改變,但不能太急切。若能每學期嘗試一點新的作法,日積月累之下,自然可以讓3C逐漸升級,事實上,每學期的一丁點改變,或多或少也會加添一點教學樂趣,算是「小確幸教學法」吧!最後,讓我們一起來提升學生的自主性學習,讓我們一起從翻轉學習再出發!

活動聯絡人:教資中心 秀梅 smshao@mail.mcu.edu.tw (#3659)

 

對象: 
教師
職員


Main menu 2

by Dr. Radut.