Jump to Navigation

弱勢助學專區

一、計畫目標

為實踐本校創辦人包德明博士作育英才的無私教育理念,發揮「人之兒女,己之兒女」的慈愛胸懷,本校配合教育部高教深耕計畫,以學生為本,擬訂強化弱勢學生的入學與就學、學習與輔導及募款助學機制,投入充分之教學與行政資源,以爭取教育部的獎勵補助。

弱勢學生輔助概念圖

圖 66 弱勢學生輔助概念圖

本校透過教育資源提供介入性的幫助,改善環境對弱勢學生在課業學習的不利影響,彌補其在起點學習的落差,進而提升學生之學習成效。此外,亦透過嚴管勤教之教學輔導政策,培養具責任感與團隊精神之人才,畢業即就業之人力,從加強對弱勢學生的照顧、強化學生職場軟實力起,增進學生思考與問題解決能力,讓學生也能體現服務學習「做中學」的理念,達成雙向強化學習之效果。最後,創造關懷溫馨的校園環境,讓弱勢學生在教育體系下享有同樣受教的機會,能夠適性發展、發揮潛能,進而促使學生就業及培養行銷自我職能,以順利即時接軌未來就業職場與產業需求,實踐本校教育機會均等之目標。

透過強化弱勢學生的入學與就學、學習與輔導及募款助學機制,給予課業輔導協助、實習機會提供、職涯規劃輔導、就業機會媒合、社會回饋服務學習、心理衛生諮詢與輔導等措施,提供安心就學的機會,提升社會適應力與職場競爭力,讓弱勢學生得以有效學習成長並順利就業,以促進社會流動,提升本校高等教育之公共性。

 

二、計畫重點

本校在完善弱勢生的協助上,規劃強化弱勢學生之入學與就學機制,除提供多元入學管道,以保障原住民、身心障礙及偏遠離島地區弱勢生的就學機會外,針對經濟狀況弱勢或特殊境遇家庭之學生,將藉由特殊選才招生管道扶助弱勢生學涯起飛,以多元方式招收能力與志趣相符學生;本校亦將提供平衡城鄉差距及弱勢偏遠之便利措施,協助偏遠弱勢生適應大學生活並解決各項問題,以鼓勵弱勢學生安心就學與自我成長。

在學習輔導機制上,本校針對弱勢生將推動「學伴互助與課餘輔導」計畫,提供多項學習資源以輔助弱勢學生之課業學習,鼓勵弱勢生參加海外學習與國際志工服務,以及參與就業輔導與海外實習,並持續提供多項獎補助等經濟協助,俾讓弱勢學生得以安心學習。

此外,本校亦將建立外部募款機制,藉由各項鼓勵募款及捐款措施,簡化各項捐款作業,指定捐款用途,訂定捐款管理辦法,有效經營校友及其他利害關係人之聯繫與溝通,積極爭取校友、教職員工及社會各界參與捐款,充實並提供所需之教學與行政資源及相關經費,協助推動各項就學與課程學習輔導機制,提升弱勢生之學習成效與就業機會。

 

三、相關辦法

為強化本校弱勢學生輔導機制,提升習成效建立外部基金籌募及運用模式,減輕弱勢學生經濟壓力努向爭取佳績,特訂定「銘傳大學弱勢學生助學輔導基金設置、募款及運用辦法」。本基金須用於助弱勢學生課程習或就業輔導,其經費運用依「銘傳大學弱勢學生學習成果補助實施要點」辦理。

 

四、募款收入

本校截至107年11月30日已募款新台幣5,221,194元整,依照銘傳大學弱勢學生助學輔導基金設置、募款及運用辦法,本募款基金專款專用於弱勢學生助學輔導,募款收入詳細資訊請參酌本校校友服務中心募款專區。

 

五、銘傳大學弱勢學生助學輔導基金之使用

依照銘傳大學弱勢學生助學輔導基金設置、募款及運用辦法,本基金包含學校募款收入、教育部補助經費及學校相對提撥之經費。107年度弱勢學生助學輔導基金依據銘傳大學弱勢學生學習成果補助實施要點實施,核發情形如下:

Chinese, Traditional


Main menu 2

by Dr. Radut.