Jump to Navigation

【優秀校友】20歲的銘傳記痕-20歲的銘傳記痕-你可以不用很優秀

手中捧著109學年度優秀青年獎牌,來自馬來西亞的李興文笑得合不攏嘴。小學時曾因馬來文不及格而留級的他,從來不曾想過自己也能成為校園裡的風雲人物。

 

5/5這一天,李興文接受學校表揚,獲得109年度校內優秀青年的嘉許。幾天前,學校老師對他說:恭喜耶!這個獎,就好像國中,高中頒的市長獎喔!

Q:你曾自述自己在小學畢業時,曾經因為馬來文不及格而被留級,那是段什麼回憶?

A:小學開始,什麼品學兼優獎、模範生獎、或是所謂的市長獎,根本與我八竿子打不著,離我是如此遙遠。小學六年級的畢業典禮上,看著上台領獎的同學,我只能坐在台下為著我沒有考好檢定考試而難過。因著馬來文不及格,而無法順利升上國中一年級,被留級進到預備班,在很多人眼中的比放牛班更放牛的班。

這也是為什麼,我的年齡比同屆的大學同學更年長兩三歲。原本外國人在台灣讀書,因為學制不同,所以年齡可能就會有差距,更何況我是那個曾經因為成績不及格而留級一年的小孩!

 

Q:是什麼原因?讓你開始喜歡唸書?

A:或許中學時期過的太普通,又或者說中學時期的環境,無法讓我享受作為一位學生讀書上學的樂趣?來台之後,我好像開關被啟動,被打通任督二脈一般。在僑先部的那一年,是我這輩子最用功讀書的時光。為了考上理想的大學,從前家人三催四請的讀書態度,蛻變成認真上課、自發溫習,開始在乎學習力的我。

在銘傳這幾年,是我最享受當學生樂趣的歲月。也許,使用的語言環境改變了,全華語上課讓我更自在。也許,表現的平台多了,加上年紀更增長,用年華堆砌的思想,使我更加成熟,更知道自己要的是什麼,所以更認真努力的上進。

Q:銘傳許多的舞台都可以看到你的主持身影,你印象最深、最能展現自己的舞台是?

A:我覺得每一個曾經我主持過的舞台,都很重要!62週年校慶酒會、63週年校慶直播......無論規模多大或多小的舞台,都是我一次次的累積,每一次的主持都讓我有所收穫。所以,我很珍惜每一次在銘傳或在其他地方主持的機會。我知道,每一次的主持都背負著一個主持人的責任。這個責任是來自主辦單位的委託及信任,現場觀眾、貴賓,甚至頒獎人及受獎人他們願意讓我「主持」著流程的信任。

 

Q:在卸下學生身分前,解鎖這項人生成就,你的心情如何?

A:我不會不承諾,其實虛榮心還是很被滿足的!哈哈哈!不過,就是轉眼間而已。大概是從上台領獎,到去找老師們合照的那一個小時而已。這次獲得肯定及表揚,僅僅只是我剛好達到某些制度底下的要求,正如同小學六年級那年,我達不到學術制度下的要求,是一樣的道理。

不是我太好,更不是你不好。只是沒錯我們定義「好」的程度和要求都不一樣。

眾人以為美的事,要留心去做。《羅馬書12:17》這是聖經的一句經文,也是蠻激勵我的一句話。「優秀青年」不是一個頭銜,而是一個嚮往的目標,一直繼續活著的人生態度。

 

Q:用一段話,為你的銘傳生活做註記。

A:你可以不用很優秀,但是卻要努力認真,積極上進。因為認真生活的你,不用很優秀,就已經很優秀了。記得,要記得欣賞優秀的自己,努力生活的你自己!

來源: 銘傳校刊第110期 (整理︱陳詩雅、圖片︱李興文提供)

 

Undefined


Main menu 2

by Dr. Radut.