Jump to Navigation

【優秀校友】20歲的銘傳記痕-一顆小鐵球 全新大視野

小小的一顆冰冷鐵球,開啟葛潔的全新大視野。在一次又一次的練球與比賽中,葛潔與這顆鐵球的緣份越來越深。練球不忘讀書的他,畢業前夕獲得「五育全能獎」的肯定,是能運動也能讀好書的最佳寫照!

Q:大學前,你常接觸運動活動嗎?

A:高中的時候因為沒什麼多餘的時間,除了體育課之外,就是偶爾跑跑步而已。

 

Q:是什麼機緣接觸法式滾球運動?還記得第一次手握鐵球時的感覺嗎?

A:大一時的體育老師,剛好是法式滾球校隊的指導老師黃玉娟老師,由於我很喜歡上體育課,在測體適能中的立定跳遠項目中,跳出兩百多的成績,所以老師就找我加入球隊。

其實我一開始完全不知道什麼是滾球,所以覺得有點排斥,但想說都答應老師要去試丟看看,也猶豫了將近一年,才正式加入球隊。第一次握鐵球的時候,覺得很新奇,滾球冰冰冷冷的看起來長得都差不多,後來才知道每顆球上面都有編號重量,有些紋路也不一樣。

 

Q:有人說,法式滾球是鬥智不鬥力,所以不需像其它運動需要訓練,你覺得呢?

A:法式滾球不只需要鬥智,體力也非常的重要,雖然好上手,但要當頂尖球員還是需要付出很多努力與訓練。

因為滾球比賽常常都是一整天,一場比賽40-60分鐘不等,我曾經從早上六點出門去比賽,打到晚上七點才結束。因為球場基本上都不會有遮蔭,常常太陽一曬就是一整天,有的時候還得冒著雨打比賽,所以並不是如同大家想像的輕鬆。平常滾球隊的訓練也很常都是一整天,透過不斷的練習菜單與演練,還有適應天氣的磨練,球技才能越來越進步。

Q:參與滾球活動以來,印象最深刻的事?A:大概是2019年9月的國手選拔。每一次的國手選拔我總是抱著學習與吸取經驗的態度,因為球齡不長的我們,想成為國手似乎遙不可及,但是那一次,我們贏得了第三名的好成績。

「名次」其實都是其次,銘傳法式滾球隊在玉娟老師與竑廷老師的指導下,真的是一個充滿愛與團結的團隊,只要一個人得獎就像全部人都贏得比賽一樣開心。每一次賽事,不管打到多晚,老師與隊員都會陪著大家同進退,可以當他們的學生,是我大學最幸運的事。

 

Q:除了滾球,你的大學生活是否還有其它美麗的色彩?

A:大一時,我有參加親善服務隊,那時候的重心其實是在服務隊,後來發現自己無法同時兼顧兩個社團與學業,所以選擇較喜歡的球隊。

 

大二後除了球隊之外,就是課業了!爸媽其實一開始對於參加球隊是持反對意見,不過他們認為如果可以兼顧課業就能通融,加上自己有念研究所的打算,所以除了練球之外,我也花了很多心思在課業上。很高興在畢業時能獲得「五育全能獎」的肯定,這是我一直努力的目標,做一個能運動也能讀好書的大學生。

 

Q:畢業後,再接觸滾球的機會應該不多,你會如何延續與這顆小鐵球的緣份?

A:我會把它當成平常紓壓的運動,如果有時間可以回來跟學弟妹打打球,假日有空也可以報名打比賽。雖然練球時間不可能像大學的時候來的多,不過打球就是要開心。「快樂打球最重要」,這是我常常提醒自己的一句話話,輸贏都只是一時,享受打球享受比賽才是最重要的。

 

來源: 銘傳校刊第110期(整理︱何郁雯 、圖片︱葛潔提供)

 

 

Undefined


Main menu 2

by Dr. Radut.