Jump to Navigation

【優秀校友】20歲的銘傳記痕-學習成長由社團開始

原本是位連分享都會發抖的人,如今卻能站在講台上,手握麥克風侃侃而談。辜鈺婷在社團活動中,嘗試各種不同的事物,訓練了說話的膽量,成就了不一樣的自我!

Q:國高中都就讀對生活管理十分要求的慈濟大學附屬高中,突然來到自由的大學校園,你如何適應當中的變化?

A:剛升上大學時其實有些不習慣,因為從前處處都是學校安排好,突然之間需要自己安排時間,一開始很不知所措,同學們做什麼就跟著做什麼。後來就思考著該怎麼填滿大學生活,第一個就想到的就是社團,結果社團也真的成為生活中不可或缺的一部份。現在回頭想想,要是沒有參加社團,大學可能會有點乏味無趣。

 

Q:聽說高中時,你因為搶不過其它同學,選了自己沒興趣的模型社,來到銘傳是否就急著加入心有所屬的社團?

A:高中社團課是固定時間,選擇也比較少,所以動作慢一點就無法選到自己想要的社團。模型社老師會教一些模型上色的細節與技巧,雖然新奇,但對我來說還是有些乏味。

到了大學,在社團博覽會時看了許多社團,因為高中時有做過許多志工,加上國高中在慈濟的教育,讓我想要延續慈濟理念,於是選擇加入慈青社。

 

Q:從大一就投入慈青社的各項活動,你覺得當中的收獲?

A:參與社課過程中,時常有機會分享自己的心得,透過分享讓我能仔細回想活動的內容、服務的過程,也訓練了我的膽量,讓我從不敢上台說話,到後來能夠拿著麥克風站在台上講話。

在服務過程中,接觸許多不同的對象,例如小孩、老人、身心障礙的小朋友,藉由不一樣的服務對象,可以訓練自己的敏感度,觀察他們的需求是什麼,也可從中學習與人互動的技巧,更設身處地的為服務對象著想,這些都是我覺得加入慈青社之後的收穫。

 

Q:大二是什麼緣份接下慈青社社長?社長任期對你最大的影響是?

A:因為大一時參加活動的頻率很高,學長姐也覺得我蠻適合領導社團,所以鼓勵我可以試看看,自己也對這個有挑戰性的事情蠻有興趣,所以就接了社長這個職務。社長任內最大的成長,應該就是勇於學習及人與人之間的溝通。

溝通,是件很重要卻很難落實的事。辦活動時,難免會有意見分歧,想法不一樣的時候,若是沒有良好的溝通,可能讓幹部心中產生疙瘩,輕則社團成員之間彼此不悅,嚴重點可能讓活動辦不成。所以我認為溝通很重要,而作為領導者更是必須要學習調解每個人的意見及情緒。

因為在慈青社這一年的學習,後來我選擇進入畢聯會,在不一樣的社團中,持續學習。

 

Q:你覺得大學生為什麼要參與社團活動?想給未來學弟妹的建議?

A:參與社團可以學到課堂上不會教的事情,也是一個提前體會社會的地方。在社團中,你需要學習社交、溝通、協調事項、勇敢發問,也可以學習如何有邏輯、有規劃的籌備活動,如何統整大家的意見、如何與廠商溝通等。這些技能在社團中都可以學到,並不是只有玩而已。

如同熱青年的活動標語「熱情不過是把失敗當日常」。大學生就是要多方嘗試,保持對學習的熱情,即使遇到挫折或失敗,也不要輕言放棄。就像參加社團,雖然忙碌但也能很充實,只要做好時間分配,你也能玩出一片天!

授權來源:銘傳校刊第110期(整理︱謝佩珊 )圖片︱辜鈺婷提供

 

Undefined


Main menu 2

by Dr. Radut.