Jump to Navigation

【優秀校友】20歲的銘傳記痕-主播台上的勇氣

就讀商管科系的林可芸,擅用個人特質與努力,把握校園刊物轉型的時機,無心插柳柳成蔭,成為了《銘傳一週》網路新聞的當家主播。這段奇妙的主播經歷,豐富了她的大學生活。

Q:你是在什麼機緣下,成為銘傳一週網路新聞頻道的主播?

A:起初在校園中看到《銘傳一週》這份報紙時,第一次知道學校有個專門出版校刊的單位。之後透過同學口中得知,《銘傳一週》開放全校不分科系的同學,都可以擔任文字或攝影記者,協助老師一同完成刊物。當時自己對傳播很有熱忱,便加入《銘傳一週》這個大家庭。雖然不是本科系,但老師們都很願意指導協助,讓我可以順利體驗文字編輯新聞稿等等工作。

待一陣子後,剛好校刊要從紙本擴大到網路平台的影音新聞。或許是因為從國小到高中都接觸國文朗讀,在讀稿能力上反應較其它同學快一些,在透過讀稿測試後,便被老師肯定成為第一批網路影音新聞的一員。

 

Q:一週新聞開播時,據說是在學校哺乳室錄節目,背景只是簡單貼上幾張當週刊物。可否談談這段往事?

A:因為自己不是新聞系的同學,所以對攝影棚的專業度比較沒有觀念,起初只覺得老師們很辛苦找一個空間來錄新聞,而且認真的準備各項前置作業,反而不會覺得很克難,而是謝謝學校提供一個場地與空間讓同學有機會嘗試新的挑戰。現在回想起來,在哺乳室裡錄新聞的那段日子,很溫馨也很難忘呢!

 

Q:擔任新聞主播對你最大的挑戰與收穫?A:最大的挑戰,我想應該是勇氣,在眾人面前勇敢呈現的勇氣。

為了讓錄製過程更有效率與品質,每一次錄新聞前,都會先在家讀過稿,但往往老師喊543..時,還是會有臨場的緊張感與台風穩定度的挑戰。藉由每一次自己坐上主播位置的機會,都把它當作是一次自己與自己心裡對話。

 

Q:據統計,每逢你擔任主播的當週,點閱人數特多,有同學封你為「當家主播」,你有什麼看法呢?

A:都是背後辛苦的工作人員與老師的協助,才能有這樣成功的一次錄影。自己需要進步的空間還很多,同學很友善,給予鼓勵讓我更有信心與力量繼續學習、精進。對所有一切,真的只有滿滿感謝。

 

Q:除了新聞主播,你也曾是學校親善大使團的一員,也說說在親善的故事?A:有機會成為親善大使的一員,真的也是滿滿感謝。加入親善接觸許多學校活動,藉此更了解學校對學生的付出與心血。許多特別的經驗是帶高中參訪團,身為工作人員,為了讓參與的高中生更了解銘傳的環境與活動,對每一個科系更是做了很多功課,希望能使參訪嘉賓感受到學校用心與強項優點。每一次活動,都是一次很好的經驗與收穫。這些回憶,更是豐富了我的大學生活。

 

Q:畢業後的目標與方向?

A:本身是讀商管,大三開始接觸整合行銷產業相關的工作,畢業後仍會以本科產業為主。另一方面,因爲本身對平面設計感興趣,大三開始自己學習,目前也有在接平面設計的案子,自己做得很快樂,未來仍會同時維持本業並持續接設計案。

 

授權來源: 銘傳校刊第110期 整理︱戴佳娪 、圖片︱林可芸提供

 

Undefined


Main menu 2

by Dr. Radut.