Jump to Navigation

【優秀校友】頂尖業務員 布新局 展新貌-威剛集團總經理

 

集記憶體、車用電子、工業解決方案、運動彩券、生技等多元產業於一身的威剛集團(ADATA),由陳立白董事長和陳玲娟總經理伉儷創業以來,二人從不以現況自滿,積極布新局,展新貌。

 

商管起家,奠定企業良好基礎

1987年銘傳企管科畢業的陳玲娟,年輕時就立志從商。選擇以商管起家的銘傳,跨出圓夢第一步。在校三年奠下紮實商學根基,尤其外語能力及專業技能,對日後投入職場助益無窮。她在母校福山上留下深厚青春印記,當年班上38位同學至今仍透過Line群組互動,不時喚醒塵封的求學記憶,並分享工作與生活現況。

流露女性智慧與成熟風韻的陳玲娟談到,在校印象最深刻的是嚴格的梅花座考試,即使離校多年,她還時常夢到當年急著找考場的那一幕。

頂尖業務員的訣竅

因對國際貿易特別有興趣的陳玲娟,銘傳畢業後進入貿易公司工作,從紡織品到電子產品,都是她曾銷售過的產品。曾有人好奇沒有飄海進修的國外學歷,只靠著銘傳的專科學位,是如何開疆闢土、征戰海外,贏得頂尖業務員稱號。陳玲娟篤定地說,不是白紙黑字的合約或流利的外語能力,而是徹底了解當地的風俗民情,融入當地文化,從打動人心切入。

陳玲娟以自身經歷回應,「入境隨俗」是商場不變法則,到海外做生意就要融入當地文化。她語帶笑容舉例,赴中東等地,一定要帶頭紗遮臉,即使夏天也不能穿短裙短褲。若違反此當地習俗,生意一定吃閉門羹。

「頻率相通」則是陳玲娟第二個銷售秘訣。她以開發陌生新市場為例,由於每個國家國情不同,想找到合適合作的新客戶,第一步就要用盡各種方法了解對方。「從歷史、背景、企業演進、企業文化、組織圖、甚至市場狀況等,通通都要做足功課。另外還要完整掌握對方過去的紀錄,曾經代理過哪些品牌、產品,表現如何?」她進一步解釋,頻率相同的客戶才能成為夥伴,反之就可能成為競爭對手。最後,成功還要有放長線、釣大魚的耐心,「不能因為現在沒有生意往來,就不接觸新客戶。」陳玲娟說,大魚往往是需要等待的。

創造產品差異化

商而優則創業,替人作嫁多年後,陳玲娟在1992年創業做起紡織出口貿易,夫婿陳立白1994年成立雙隆科技,夫婦二人則在2001年攜手成立威剛科技。回想威剛創辦之初,篳路藍縷,辛苦自不在話下,夫妻日以繼夜不眠不休,沒有週末假日,因為沒有退路,一心期許只能成功。即今威剛從無到有,一點一滴打下全球主要市場,已成為世界第二大記憶體模組廠。

陳玲娟以佩服語調讚美夫婿陳立白精準的投資策略,加上夫妻和員工齊心努力不懈的精神,及掌握對的時機點,使創業之路終能一路發光發熱。站在企業主觀點,陳玲娟表示,不管創業和就業,對工作熱情最重要;此外,要有創新精神、力求突破,創造產品差異化,才能異軍崛起,永續長青。

 

不貪心 實事求是才是王道

在商場上,陳玲娟認為要永續發展,就要抱持「不貪」的念頭,因為天下沒有白吃的午餐,實事求是才是王道。

她憶起多年前有位非洲客人下了一批大單,並以即期支票利誘,要公司急速出貨。但支票託收要1-2週的時間,當時陳玲娟堅持不鬆口,要等待支票兌現才出貨,結果這張支票遭到退票。這起疑似海外詐騙的案例,在陳玲娟不貪的堅持下,避免公司遭受巨額損失。

陳玲娟指出,威剛文化是以認真的態度,從事正派經營;在全球以特色來經營品牌,不但產品要接地氣,並要傾聽消費者的聲音,精益求精。

 

取之社會,用之社會

「取之社會,用之社會」陳立白董事長和陳玲娟總經理伉儷,秉持關懷人本與回饋社會的理念,經營企業與推廣公益活動持續並進,多年來與海內外各公益團體如紅十字會、世界展望會、忠義育幼院和全球兒童聯盟等合作愛心公益,帶領員工捐款及物資捐贈、並參與社服關懷活動,以實際的行動關懷社會。

自2002年起,兩人以「個人名義」在中國籌設橫跨九省(陝西、山東、安徽、貴州、廣西、海南、湖南、河南、雲南)多達23所的「威剛愛心小學」,協助失學孩子們有持續讀書的機會。

採訪前一天,威剛在彭園餐廳和忠義育幼院院童舉行餐敘活動,帶來歲末年終的溫暖,這項和育幼院圍爐餐會已持續辦理19年。2019年10月,威剛於台北市立動物園舉辦「第二屆威剛親子繪畫暨攝影比賽」有一萬多人參與,迴響熱烈。陳玲娟面帶淺淺微笑說,有這麼多家庭陶醉於親子繪畫之樂,這是多麼令人感動的美麗畫面!連我們主辦單位都感受到濃濃的幸福味,更何況藉由活動,讓大家來認識威剛品牌,也是活動衍生的無形效益。

全球記憶體領導品牌

在全球供應鏈上,有著14家子公司、3座工廠分布於全球各地,擁有逾500項國際專利,穩居全球第二大SSD品牌模組廠、第二大記憶體模組廠之市場領導地位的威剛,初期以記憶體模組為主產品,其後投入快閃記憶體應用產品開發。目前主要產品涵蓋DRAM及NAND型快閃記憶體及週邊應用產品,近年更跨足電競、電動車馬達、物聯網等新產業領域,2014和中國信託聯手取得第二屆運彩發行權迄今,每年利潤不斷創新高。

為掌握市場潮流及記憶體應用產業變化,威剛以「全新價值、綠色企業」作為公司永續經營的標竿。陳玲娟說明,企業要永續經營,不僅要掌握全球市場趨勢與產業技術上精益求精,同時要對社會與世界環境負責。因此,威剛通過ISO 14001環境管理系統驗證與IECQ QC080000電子電機零件及產品有害物質流程管理系統驗證,讓威剛在追求成長之際,善盡企業社會責任,共同保護地球,以達綠色企業永續經營。

 

為生活中的科技增添樂趣

提起威剛科技的企業商標「八彩蜂鳥」,陳玲娟有著說不完的意涵。靈活多彩的蜂鳥,完美演繹威剛的企業精神與品牌個性,蜂鳥靈動的姿態,展現威剛於產業多元化的發展,而輕巧雙翼極速展翅的形象,象徵威剛客服團隊能在最有效的時間中,為使用者提供完整服務與解決方案。探索未知的積極性格,則說明威剛持續創新的原動力。陳玲娟笑說,我們要用蜂鳥商標,紀錄全球消費者人生中每個精彩的記憶和畫面。

 

家,是再衝刺的動能所在

因為夫妻兩人全力投入工作,生活顯示出科技人的理性。他們在台北市信義區共同打造一個「舒適」的家,可以摒除喧嘩回歸真實人生。頂樓建造一座空中花園,可鳥瞰信義計畫區繁華夜景,觀賞花園裡桂花、杜鵑花等繽紛花草爭豔,遠眺象山虛無飄渺的山嵐風光,後方倚靠Taipei 101摩天大樓。有時夫妻工作繁忙抽不出時間進電影院,就在家庭劇院觀賞DVD,把玩朱銘粗獷、古樸的木雕藝術品,或親近佛學國度,以紓解忙碌身心。

  陳玲娟的人生哲理、創業歷程、企業經營到社會貢獻,像是各自精采的音符,回歸生活中再尋找一方心靈天地,營造幸福的氛圍,為事業的再衝刺蓄足滿滿的正能量,奏出更豐潤圓滿的生命曲調。

 

來源: 銘傳校刊第110期  採訪、撰稿﹣林妙影

 

Undefined


Main menu 2

by Dr. Radut.