Jump to Navigation

109高教深耕計畫成果A計畫

發展創新教學模式(A-1)

  1. 本校教學實踐研究計畫於109年獲教育部審核通過35件教學實踐研究計畫,通過件數名列全國第二。109年本校加強鼓勵教師申請,因此提升申請案件數到97件,創下近四年最多的申請數量,希望藉由教學研究提升教學品質。
  2. 針對核心重要課程,為確實讓每位同學都學會,修正上課型態,一週3小時的課程,其中1.5-2小時講授,1-1.5小時實作/問題,課程設計必須搭配Moodle平台裡的測驗、意見調查等功能,於課堂中即時進行實作/測驗,了解學生學習情況,並收集教學相關數據,研擬課程改善措施,賡續投入教學創新。
  3. 於教學平台進行實作/測驗,了解學生學習情況,並收集教學相關數據,研擬課程改善措施,賡續投入教學創新。跨域教學創新達成比例於109年的達成值為51.21%。
  4. 深碗課程、微學分多元教學設計,充實學生學習歷程。課程結構之創新設計-深碗課程,提供多種不同深化課程模式,於核心中每週增加1小時授課時間(深化課程X+1)加強基礎學科學習時間,更扎實學理基礎;兼顧學科基礎結合每學院1門跨域學科知識(3x2共授課程),以整合高層次的認知能力;另融入雲端系統之趨勢,修正上課型態以(深碗課程15+3),15週實體課程,引入3週磨課師優質的翻轉課程,強化課堂實作訓練與PBL教學,並錄製教師上課教學以供學生課後複習,以達精熟學習的效果。109年共計推動42門深碗課程,同時搭配學校學習數據平台(Moodle教學平台、IRS的APP),讓學習結合雲端科技,更能掌控學習狀態即早追蹤。

圖1:深碗課程推動概念圖
  1. 微學分課程實踐課程知識於生活,提供學生短時間「主題式」學習,如工作坊、實習、演講、講座、參訪、模擬競賽等相關活動,讓學生廣博知識並「自主學習建構自我知識」,提高學生嘗試跨域學習的意願。109學年度開設微學分系列課程,以各類學科知識為依據,激發學生思考自己生活之意義與價值,包含有古蹟解說工作坊、VR虛擬實境、產品創新製作訓練、網路新聞學等共34門微學分課程修課人次達1,415位
  2. 本校明訂有校級、院級及系級基本與核心能力,並完成建置學生學習成果評量(MGO)系統,運用測驗藍圖、評量尺規、證照等檢測方式,檢驗是否達到此能力預期之學習成果,並提出改善策略。遵循PDCA的腳步(如圖),規劃整合各階段檢核過程相關工作及系統,各教學單位每學年亦須提交教學評量報告,確實檢討學生成果與核心能力達成情況,並參考各方意見據以興革。
圖2:銘傳大學教學品保機制

厚植學生基礎能力(A-2)

  1. 全面將程式設計納入全校學生必修學分,並針對各學院編製所屬「程式設計」教學實作教材內容。109年度程式設計修課總人數為15,513人,佔全校學生數比例92.03%。運用校務研究分析,根據學生程設成績與畢業生薪資調查結果交叉比對發現,在校程式設計成績越高,其畢業後薪資也較高
  2. 規劃全校大一學生必修「中國文學鑑賞與創作」,並列為各系畢業門檻,使用自行編訂之教材積極投入中文教育養成。運用校務研究分析,在校中文成績越高,其在校學業表現也較高。因此本校將持續強化學生中文閱讀與書寫,增進學生語文應用能力。
  3. 依據CEFR(A1~B2)編寫適性英語教科書,並於Moodle平台建置數位網路英語學習教材,特聘配音員重新為數位教材配音,以求學生在英語能力的均衡發展。
  4. 校定十項基本能力包括德、智、體、群、美五育與現代社會所需要的工作執行能力。這十項能力結合系院專業核心能力,建構完整的全人教育藍圖。進入後工業化社會,文創產業與科技產業是台灣經濟發展的新動力,一位稱職的知識工作者,必須具備創新創意能力、國際移動能力與解決問題的能力,不僅能獨立作業更要能團隊合作,因此十力教育是培養當前與未來社會所需的全球化人才。109年完成校定十力各項能力通過比例為87.53%

建構跨域學習環境(A-3)

    1. 109年度輔系、雙主修、跨域學程於分別有286人、81人、8,001人修習。109學年度開設34門微學分課程,以各類學科知識為依據,激發學生思考自己生活之意義與價值,包含有古蹟解說工作坊、VR虛擬實境、產品創新製作訓練、網路新聞學等,修課人次達1,415位。
    2. 在跨域課程制度的部分,修讀跨域課程之學生比例於109年的達成值為50.13%。
    3. 結合產業趨勢,推動ABCD新世代創新課程: A–AI人工智慧(Artificial Intelligence)、B–區塊鏈(Blockchain)、C–雲端運算(Cloud Computing)、D–大數據(Big Data)。針對ABCD創新課程,進行課程設計、辦理活動競賽、製作教材等教學相關活動,讓學生掌握產業發展趨勢。

培育核心產業人才(A-4)

  1. 109年教師教學實踐研究計畫中有2件,及109年學生科技部大專生計畫中有16件,是與政府核心(5+2)產業政策有關。
  2. 電通系參加「2020國際智慧機器人運動大賽」,獲3金5銀2銅。資訊學程參加「2020全國雲端APP行動創意應用競賽」,榮獲第一名。由經濟部工業局、教育部資訊及科技教育司與中華民國資訊管理學會共同主辦的2020「第25屆大專校院資訊應用服務創新競賽」,資訊管理學系一舉奪得2冠1亞1季2佳作1優勝,年年得獎,今年創歷年最佳紀錄。
  3. 資管系余仁朋、朱美珍老師共同指導,資管四甲鄭家銘、楊惠文、資管四乙蔡承勳、資管四丙林穎辰、李姝柔專題作品「GrowUp學習趣」,開發一款輔助學齡前孩童自主學習系統,整合樹莓派、IoT套件、AI語音及影像辨識、政府開放資料庫,將科技與遊戲融入教育,讓孩童能在玩樂中學習,達到主動探索、學習和增加親子情感成效,獲得「教育開放資料組」第一名;資管四乙許智豪、莊至瑋、劉久銘、王柏翰、單胤鳴專題作品「AIdel視障助手」,針對視障者開發的一款智慧輔助系統,利用AI人工智慧與IoT物聯網技術為主軸,結合物體檢測、語音辨識、邊緣運算、React Native跨平台應用程式框架等,提供環境資訊識別、障礙物閃避與語音辨識功能,讓視障者方便自主行走,及即時搜尋欲查詢資訊,獲得「資訊應用組三」第二名及「AIoT創新應用組」優勝兩大獎,亦獲得副總統賴清德親自到場聆聽同學簡報,給予勉勵與肯定。
圖3:2020「第25屆大專校院資訊應用服務創新競賽」成績斐然
 

培養學生就業能力(A-5)

圖4:職業興趣探索分析-以資訊學院為例

  1. 培養學生就業能力(A-5)

  2. 1.實施校外實習與企業見習,完善在學最後一哩課程:本校各學系已共同組織實習暨就業輔導委員會,訂定健全的實習施行制度,並有超過84%學系設立為畢業門檻。108學年度共計有1,803位同學參與校外實習、實習總時數達510,358.06小時,畢業生實習比例達45.61%。同時,推動第8學期全時實習,108學年度人數達208位,人數成長超過1倍

  3. 2.推動學生參與科技部大專生研究計畫,提升自學能力與研究能量:本校積極鼓勵學生參與大專生科技部專題研究計畫,以培養學術研究精神。在全校師生共同努力之下,藉以獎勵與輔導雙策略,通過件數逐年上升,109年獲得125件全國第四,足見本校學生在自我學習及研究能力的卓越表現,獲得實質的肯定。

  4. 3.大專校院就業職能平台(UCAN),輔導規劃學生職涯方向:透過大專校院就業職能平台的輔助,將學系核心能力與職涯方向,分別對應UCAN共通職能與專業職能,精準達成未來職涯方向之學習目標。

  5. 4.確實掌握畢業生流向與雇主回饋,以其改善教學方法與課程設計:為掌握畢業生流向,本校民調中心確實瞭解包括畢業生流向、畢業生給母校意見及雇主滿意度等評核內容,具體作為學生學習成效之檢討,改善教學方法及課程設計。108年畢業生流向掌握率81.73%、雇主滿意度4.22。

    創新創業生態環境(A-6)

    育成中心輔導校園創業團隊參與「教育部創業扎根計畫虛擬募資平台」活動,由企管系、醫工系所組成三個團隊,通過募資平台專家顧問與網友的考驗,各團隊成功獲得10萬元創客基金。此次獲補助團隊分別由企管系傅大煜老師與醫工系楊佳燕老師指導,其中企管系黃士展領軍的窩吉他團隊,提出協助退休銀髮族組織表演團體,重拾自信的培訓計畫;醫工系劉姿廷等同學組成優尼可團隊,提出打造學習數據平台,幫助學習者進行就學方向及職涯規劃;醫工系林孟萱等同學,整合醫工系所學專業,提出結合物聯網的女性智能胸罩。生物醫學工程學系劉姿廷、林孟萱、應用統計與資料科學學系劉韋志等3位同學組成「i-Bra護胸行動」團隊,在銘傳大學創新育成中心輔導下,成立社會企業「優妮客整合科技有限公司」,參加教育部青年署109年度「U-start創新創業計畫」,獲得兩階段補助共計80萬元

  6.  
  7.  

Undefined


Main menu 2

by Dr. Radut.