Jump to Navigation

109高教深耕計畫成果B計畫

 

建構國際化學習環境(B-1)

  1. 通過MSCHE國際認證與AACSB商管認證,世界大學排名屢獲肯定:本校通過美國MSCHE認證,成為亞洲第一所通過認證之大學,並於2016年通過再認證審核,取得該認證最長之十年期認證;管理學院於2017年度通過AACSB國際商管認證;英國泰晤士報高等教育專刊2020年評選本校為全球最佳大學商業與經濟學科排行501+名、全球最佳新興經濟體大學排行351+名、亞太地區大學排行301+名、全球最佳大學排行1001+名。

  2. 2020軟科世界一流學科「旅遊休閒管理類」世界排名第37名。

  3. 擴充國際生源:在109年的疫情衝擊下,本著對教育國際化的堅持,在校境外學位生1,858位(私校第一),其中外籍學位生940位,較去年成長4.5%。

優化多元外語教學(B-2)
進行英語教學成效分析,經研究結果發現,線上教學平台課程內容完善,並使用簡便,會激發學生上網學習的動機。學生上網學習意願越高,其學習成效相對也會更好。

圖 :線上英語學習成效分析

  1. 多元語文學習,語文能力有效提升:本校積極開設全英語課程,並提供多元學習管道,開設多元語種課程或輔導班。除了已開設之日語、德語、法語等課程,增開越南文、泰語、印尼語等東南亞語系課程,109年度總計3,147人修習第二外語。

  2. 每年定期實施英語能力普測,追蹤學生學習狀況,根據普測結果顯示,學生每升一個年級,多益成績大約進步10-30分,在課程引導講授下英語能力確實有所提升。

 

深化全英學位學程(B-3)

在全英語學/碩士學位學程的部分,全英學位學程修讀人數於109年的達成值為980人;修讀學位之本國學生人數於109年的達成值為418人。

 

強化教師國際參與(B-4)

雖然109年因疫情因素,教師無法出國進行學術交流。但透過網路視訊技術的進步,本校教師仍積極參與國際學術交流。今年本校教師參與跨境的研討會或學術交流,共計48場。

擴大學生海外視野(B-5)

109年本校仍有67位學生進行國際移動,前往加拿大移地教學,赴泰國蘭實大學進行海外華語教學專業實習,參與Hult Prize Regional霍特大賽區域性競賽,與去各大學進行中長期交換的學生。

國際競賽屢獲佳績:本校積極鼓勵學生參與國際賽事,學習具備因應世界競爭的關鍵能力。其中,電通系參與「2020國際智慧機器人運動大賽」獲得3金5銀2銅。全球最具影響力的設計獎之一、有設計界「奧斯卡獎」之稱的「德國紅點品牌與傳達設計獎(Red Dot Award: Brands & Communication Design)」,商設系2件畢業作品《心繫話 OOOOOO Studio》、《PO 分享自由 分享設計 Post Us, Share Freedom》雙雙奪下「2020紅點獎(Red Dot: Winner)」。

圖 :《心繫話 OOOOOO Studio》獲2020紅點獎

此外,109年本校國際學院與管理學院合作舉辦第二屆「銘傳大學霍特獎」(Hult Prize)校園競賽,為本校舉辦之國際競賽,由聯合國贊助發起,被譽為全世界大學生的諾貝爾獎,激發了學生對全球議題的關注。

 

Undefined


Main menu 2

by Dr. Radut.