Jump to Navigation

109高教深耕計畫成果C計畫

C計畫成果 提升高教公共性

完善弱勢生入學制度(C-1)

完善經濟不利學生入學制度的部分,本校為原住民、身心障礙及偏遠離島地區學生提供外加名額,以增進入學機會。自106學年度起藉由特殊選才招生管道,提供經濟弱勢家庭、特殊境遇家庭子女或孫子女加收名額。提供全台高中學生全額獎學金,進入金門分部就讀,金門分部獎學金獎勵學生達8人。109學年度原住民籍與經濟不利日間學制學士班一年級招收人數達398人。

完備弱勢生輔導機制(C-2)

  1. 完備經濟不利學生輔導機制:本校109年度「弱勢學生自學計畫」中,共有21組如期達到預設之學習目標;「弱勢學生線上學業輔導社群」提供經濟不利學生「學習輔導」及「專業課程輔導」諮詢服務,線上互動人數達1,316人次。為鼓勵經濟不利學生進行自主學習,利用同儕共學,提昇學習成效,推動「學習達人分享」與「個人讀書計畫」,期以透過同儕學習經驗的交流與相互支持、協助,達到良好學業表現,本年度參與人數分別為78人次及81人次。經過校內各項課業輔導措施,109年度共計有1,194人次學期平均成績獲得進步,其中更有199位同學連續2個學期,學期平均成績獲得進步。
  2. 完善經濟不利學生學習協助機制,學習成果豐碩:透過弱勢學生學習與輔導機制,針對弱勢學生課業學習面、職涯輔導面、生活知能面,提供各項課程與輔導措施,109年度共獎助1,470位、5,329人次弱勢同學,給予弱勢生安心就學的機會,提升社會適應力與職場競爭力,讓弱勢學生得以有效學習成長並順利就業。109年度經濟不利學生輔導基金核發情形如表 12所示:
  3. 成立原住民族學生資源中心,強化原民學生輔導:109年7月1日成立原住民族學生資源中心,本校原資中心為獨立運作之中心,提供原住民族學生教育相關之各項服務。透過mail及社群網路建立全校原住民族學生網路群組,不定期提供原住民族學生相關活動訊息。辦理原住民族學生座談會,提供相關獎助學金資訊,透過交流了解原住民族學生在學期間之需求及問題,讓學生能了解校內外相關資源網絡,知道如何取得諮詢與協助,並能儘快適應大學生活。辦理原住民學生民族教育課程及活動,讓參與的非原住民族學生更加瞭解原民文化特色。

 

募款助學機制(C-3)

為協助經濟不利學生安心就學,強化本校學生輔導機制、提升學習成效,建立外部基金籌募及運用模式,特訂定「銘傳大學弱勢學生助學輔導基金設置、募款及運用辦法」。本校截至109年12月31日已有募款新台幣5,942,705元整,作為完善就學協助機制專款專戶專用。

強化師資質與量(C-4)

透過推動教師多元升等,讓各類型教師均獲得應有的支持。其中,105-108學年度教學型升等有5位教師提出,並已有4位教師通過。108學年度亦有一位老師通過應用型升等。108學年度生師比為22.72,符合教育部規範。

辦學資訊公開(C-5)

因應現今新媒體時代,建置銘傳大學網站APP、FB粉絲專頁(https://www.facebook.com/MCU1957)、即時網路電視台(https://reurl.cc/6gx4Qd)、平面媒體銘傳一週(https://www.week.mcu.edu.tw/),向大眾公開學校各項重大活動及辦學績效;在建構校務資訊公開制度的部分,本校校務暨財務資訊公開專區網址為http://public.mcu.edu.tw,即時公開校務、財務、畢業生流向及學雜費補助等資訊。

 

Undefined


Main menu 2

by Dr. Radut.