Jump to Navigation

109高教深耕計畫成果D計畫

完善社會服務(D-1)

本校於109年3月成立「銘傳大學社會責任推動辦公室」,協助執行社會實踐場域之研究與評估、統整校內外資源,融入USR精神舉辦兩場相關他校成功案例分享研討會、五場本校社會實踐場域認知講座、兩場諮商活動及一場成果發表會,並積極參與七場他校優良案例研討會,媒合一件地方發展協會與校內系所合作,推動一件偏鄉社區營造計畫,藉以擴大學校同仁參與社會責任實踐的深度與廣度,促成校園對話與跨領域師生進行合作。

  1. 鼓勵教師開設大學社會責任服務學習課程,並推動跨領域學程、微學分課程模式推展USR之相關課程,現已開設魚菜共生農法的理論與實作、跨領域課程(創新創意專案管理)與實作訓練微學分課程,結合本校現有服務學習團隊實踐、反思回饋等機制,促進在地人才培育、就業,並創新城鄉、產業及文化發展。

  2. 開拓雙北地區淡水河流域、桃園龜山區、金門地區,以及宜蘭縣大同鄉等五個學校外部場域計畫,推動建立夥伴關係,關懷地方弱勢群體,扶植在地創生與產學合作產值,協助教師連結學校、地方與社區之互利關係,活絡地方成長動能,促成區域創新。

  3. 專業服務學習課程數於109年的達成值為31門,修讀人數533人。

圖7:雙北地區香草小記者的異饗視界活動

強化科技融入(D-2)

  1. 士林青年創業基地:銘傳大學在士林建校已超過63年,對於士林地區的發展有強烈的使命感。銘傳大學育成中心成立將近20年,曾獲得台北市育成貢獻獎,以及經濟部多座獎項的肯定,以及累計超過200家企業的輔導成效。隨著士林北投科技園區開發計畫的推動,創新育成中心以扮演園區創業生態圈的關鍵角色為發展目標,將配合政府創業政策,整合本校師生及聯盟育成夥伴資源,深耕在地服務社會、產業,善盡大學社會責任計畫。創新育成中心輔導「博課師科技」、「創意購數位」二家公司參與北市府創業媒合會,榮獲投資人最想投資獎。

  2. 樂活社區長期照護服務介入:由醫管系推動桃園龜山區老人長期照護,挹注經費購買照護設備,建立一個可測量且分析各身體資訊項目(心電圖、血氧、血壓、血糖、膽固醇)的系統,幫助病患測量資料,直接儲存數據到資料庫。同時配合老師及學生至社區進行服務活動,目前約有50位長者受到老人照護服務。

關懷環境人文(D-3)

  1. 智慧防災(科技導入監測):藉由本研究分享科技智慧防災能量(如無人機應用、宜蘭縣情資網警示),提升防災意識,增進寒溪村復原與調適能力。

  2. 產業創生(地方產業創生): 本研究藉由舉辦韌性農業交流座談會和宜蘭縣災害情資網介紹寒溪作物致災條件藉此提升寒溪村與不老部落產業韌性,亦針對不老部落手工藝木雕品開設文藝傳達工作坊強化交流。

  3. 韌性社區(提升社區防災能量):藉由寒溪村社區環境的實地踏勘,彙整防救災議題與對策,提升寒溪社區氣候變遷適應、復原能力。透過防災士培訓輔助順利培訓寒溪村不老部落15位人員成為寒溪村首批擁有防災士專業執照,使寒溪村災害應變能力提升。

  4. 原民建構(建築韌性提升):強化原民住宅耐韌性設置避雷設施及住宅火警預警器,規劃當地建築與水共生之設計,導入低衝擊開發(雨水儲留系統、綠屋頂)等具有災後復原能力且可永續的建築。

  5. 魚菜共生農法關鍵技術產業菁英論壇雖在疫情之下舉行,仍吸引了近百名魚菜共生同好與會,其中包含著16家大型的魚菜業者,對魚菜共生產業的相關問題進行充分的討論。

  6. 為使魚菜共生農法得以推廣,本校籌建之[魚菜共生實習農場]於今年2月起開始營運後逐步對外開放,供校內外人士進行參訪。迄今至少接待16團人次透過解說,使魚菜共生農法在的優勢與多樣化的種植可能深植人心。

  7. 為求魚菜共生農法進行廣泛推展並扎根,本校生物科技系已於108學年度透過課綱修訂的方式新設[魚菜共生農法的理論與實作]課程。並銘傳大學網路電視台合作[魚菜共生]系列課程,本年度先已建立[植物生理學基礎篇],透過媒體特性增進學習成效。

  8. 在關懷人文環境的部分,人文環境計畫案件數於109年的達成值為3案。

 

鏈結在地產業(D-4)

  1. 為強化學生專業學習技能,舉辦紀錄片培力課程,並組織「說一個好故事」廣電拍攝團隊,此紀錄片參與國立屏東科技大學2020年高教深耕微電影比賽,Check in with U,榮獲「佳作」。

  2. 培養弱勢新住民專業技能,舉辦自媒體及廣電培力課程,培訓廣播與電視人才,提升地區傳播產業經營。

  3. 探索教育實作體驗,舉辦烘焙、領隊導遊覽解說職能課程,培訓觀光產業人才,提升地區主要經濟產業,強化新住民技能。

  4. 給予參與職訓學員奧援,讓其在參與課程之時,其新住民子女也能同步接受課輔團隊輔導學業,進行課後伴讀活動。

  5. 本團隊多次與「微光生活設計室、憲光二村駐地工作站、曹家洋樓文化基地、好楓戶農家、龜山眷村故事館、新星巷弄書屋」等在地團隊進行訪談諮詢,以跨院系專業知識及軟硬體資源導入社區,期穩定而長期的串聯龜山青創團隊,從日漸同質化的城市輪廓中,挖掘在地文化特色與故事回憶,喚醒地方人文精神以重塑「地方認同」。

  6. 為強化在地農業生產、文化資產及自然資源於「低碳生活休閒」及「深度旅遊」之加值服務,本團隊已分別完成「桃園虎頭山公園步道」、「桃園壽山巖觀音寺」、「龜山后街」、「龜山區福源山步道」與「石雲禪寺」在地深耕輕旅行田野踏查,並且進一步培養走讀志工團。

  7. 本校本學期(109-1)開設跨領域課程與實作訓練微學分課程。成員以觀光系師生與學生社團「銘傳旅遊創新實驗社」,結合本校設計學院(數媒系)、資訊學院(資工系)教師及學生等跨領域專業,提昇學生問題解決之實作能力。

  8. 影像記錄淡水河沿岸雙北地區的新住民微創業或開店的故事,協助店家推廣、提升新住民的工作及家庭經濟能力,並結合士林在地店家舉辦市集及成果發表會,將新住民文化融入在地生活,讓民眾認知在地多元文化價值。

  9. 配合大直婦女暨家庭服務中心媒體課程主題,帶學童走出戶外,讓社區成為另一個戶外學習教室。由大學生帶領學童扮演小記者,實地走訪大直附近店家,並引導學童了解在地特色店家及美,發揮新聞教學成果。

  10. 士林雙溪國小認識多元飲食文化活動中收錄大小朋友種植的點滴,大朋友對小朋友的觀察,以及小朋友自己拍照記錄家中的一道菜故事,合力製作一本他們專屬的「雙溪國小好食在」電子書。隨後共同收成自己種的植物,做成「翡翠餅」、「香草茶」及「香蘭馬芬」,享受努力耕種的食農成果。

  11. 合作淡水國小美術班種植香藥草,讓孩童認識香藥草的多重用途,教導孩童用手機或IPad拍攝影像記錄香藥草種植及成長過程,學習當小記者,練習訪問食農體驗心得。師生及家長也一同參與香藥草食農成果應用活動,包括養生藥草茶包、抗菌噴霧瓶等,融合異國多元飲食文化。