Jump to Navigation

109高教深耕計畫成果E計畫

提升校務研究能量(E-1)

持續充實校務研究資料蒐集面向的深度與廣度,除持續蒐集與淨化各單位歷年的學生資料外,亦強化校務研究分析的技術,於各項分析議題上導入合宜的資料探勘演算方法與模型,如此對於議題能夠挖掘出更深入的現象,或提供更準確的預測性分析結果,以供校務管理決策的參考。團隊成員參與校內、外相關研習活動共計20場次。

 深化校務議題分析(E-2)

  1. 持續擴充雲端IR平台,精準分析考生去向:積極爭取優質生源皆為各校校務發展首重之議題,本校透過序列樣式探勘分析(Sequential Pattern Mining)」的方法,找出學生選校、選系的去向規則,並藉由R-Shiny動態查詢平台的架設,讓各學系可透過網頁的方式直接查詢各項分析結果與圖表,如:學生去向分析、競爭學校、標竿學校、後進學校等,協助學系找出標竿學校與學系,作為招生策略擬定的參考指標。109年個人申請分發率96.96% ,較108年上升0.96% ,名列全國第11名,私校第6名
  2. 串聯高中學習歷程,精進招生專業化:因應「大學招生專業化發展」的精神與方向,校務研究資料庫將資料蒐集的時間軸延展至高中,納入高中學習歷程資料,將學生校內的學習表現串聯高中端的學習歷程進行各式相關性分析,協助各學系探究不同選才條件入學學生的學習成效,分析結果回饋學系以精進調整招生評核條件,並優化招生選才的評量尺規,促進審查資料分析系統化、評閱效率化及選才適性化。
圖 :高中學習歷程與校內學習表現分析
  1. 重要困難科目實施補救教學,分析成效穩紮學習基礎:本校透過休退學生的修課紀錄與成績分析,瞭解學生容易不及格的科目,以及不及格科目間的關聯性,找出最根本的問題科目,開設密集式的補救教學班,並於學期後針對補教教學的實施成效進行分析,分析結果顯示108學年上、下學期所實施之補救教學確有成效,整體不及格人次下降,不及格率降低7.95%。但結果中另發現,期中成績若低於50分者,學期成績不及格與休退比例偏高,虛不受補,期中補救教學成效有限,故擬定以下策略因應:A.錄製重要科目數位課程,方便學生可依自己的學習進度反覆觀看有困難的知識點;B.使用Moodle測驗,建議教師每單元即時驗收反饋學生學習成效,達提前預警之效;C.申請深碗課程,每一門課加2-3小時,要求學生將該週所學內容的作業在課堂上完成,即早進行科目補強,奠定學生良好的學習基礎。
  2.  
圖 :補救科目成績整體概況
  1. 系所學期成果系統,落實教學品質管控:為全面檢核系所成效,並進行課程教學品質的反饋與檢討,本校建置「系所學期成果系統」,彙整教學單位所有課程成果,包括如:課程大綱、數位教學評比、期中/期末評量試卷、學期成績、教師自評問卷、學生教學評量問卷結果;此外,系統並針對教師與學生自評核心能力的達成狀況、教師研發能量、Moodle數位教學評比等歷程資料,提供橫向校、院、系統計分析數據,與學系歷年多年期的縱向數據,以利學系從各面向進行分析比較與檢討,落實教學品質的管控。
 

 

Undefined


Main menu 2

by Dr. Radut.