Jump to Navigation

計畫簡介

   
  以「全人教育、學以致用」為旨,並以職能融入為主軸,透過校院系與企業結盟,在學校教師及業界師資的協同合作下,重構產業課程,期能透過課堂上的正式課程、課外活動的非正式課程、以及校園文化環境的潛在課程,充分發展學生在「認知」、「技能」及「情意」的各層次能力,並經由產學實務接軌、職能融入課程、三創整合學習、全球實習就業等策略,引導學生在畢業前完成1項跨域學分學程、2個職涯課程進路、3張專業能力證照。並透過本校扎實的學理基礎,結合實務實作,強化學生的就業競爭力。  
     
   
   
   
             
   
   
 

      本子計畫係負責鼓勵教師投入教學品質的改善,以提升教師教學成效,期望達成「厚植教學根基」、「教學前瞻領航」、「產業融入教學」及「落實教學獎勵」等目標。
      在厚植教學根基方面,本校將持續擴大教學輔助資源的建立,以及教學助理的效能,並在各系種子教師的協助下,繼續推動課程教材的重構,以落實產業融入教學。
      在教學前瞻領航方面,本校將持續運用教師教學典範,引領教師教學精進,並擴大鼓勵教師參與教師成長社群,透過同儕學習,提升教師創新教學知能。在產業融入教學面向,本校將賡續推動最受學生歡迎之產業雙師授課,並透過鼓勵教師參與產業調查及研習,增強教師產學知能,進而帶領學生專題結合產業,邁向產學無縫接軌。

      在落實教學獎勵方面,期望透過教學觀摩互評、多元教學評鑑,配合彈性薪資的推動,強化教師教學獎汰。因此,執行鍛造教學成效計畫將達成產學實務接軌的目標,培育產業實務人才。

 
     
   
     
   
   
        本子計畫係負責整體計畫之課程改進,透過課程結構及內容之改革,達成學用合一,以「通識學習成效」,「發展學用特色」,「擴大雲端學習」,及「學習成果檢核」為目標。在通識學習成效方面,將整合專業課程與通識課程,並透過行動導向及問題導向之學習,引導發展學生多元學習,並透過非正式課程的融入,強化學生基本素養,並進行通識能力檢核,以有效改善通識課程。
      在發展學用特色方面,將持續優化教學資源,包含系所特色教室建置,擴增數位典藏等,並發展證照、實務、及軟實力等課程,深化特色課程,並配合職涯課程地圖,有效引導學生跨域學習並發展職能。在擴大雲端學習方面,將持續擴增本校雲端自學資源,發展雲端學習社群,擴增數位教材,並積極推動區域資源分享。
      在學習成果檢核方面,將透過評鑑,匯聚課程評量,到檢核課程規劃,再到核心能力評量,並據以推動學生個人化之適性學習引導。同時在校際間資源整合與分享的方面,本校將輔導金門區域內學校,運用數位平台,進行教學資源分享,並與高中聯結合作模式,達成高中「多元(課程)、特色(教學)、均質(學生)」的多元化優質學習成效。因此,執行活化優質課程計畫將達成職能融入課程的目標,培育產業所需專才。
 
     
   
     
   
   
       本子計畫係負責確保學生學習成效及就業競爭力,以「發展全人教育」、「營造學習風氣」、「育成三創人才」、及「全面就業接軌」為目標。在發展全人教育方面,本校致力提升學生情意發展,透過推動服務學習,弘揚優質品德,形塑良好態度等策略,鼓勵學生參與社團,提升情意知能涵養。
     在營造學習風氣方面,將透過學生自學社群的推動,並提供優質的自學環境,搭配本校優良的傳統導師制度,以及學習預警機制,提升自主學習精神,強化學生學習歷程。
      在育成三創人才方面,建置銘傳大學三創基地,建立輔導專家庫,整合三創資源,啟發三創思維,並透過三創競賽,促進校園創業的實現。
      在全面就業接軌方面,本校相當重視學生學用合一及實務學習,將從學生入學到畢業,從職涯探索診斷,到發展共同職能、打造專業職能,再透過校外企業參訪、見習、到全校全面企業實習,提升學生就業爭力。
      並落實畢業生長期追蹤及就業輔導的機制,持續輔導待業校友就業,讓每位銘傳畢業生都能順利為國家社會所用。因此,執行強化學以致用計畫將達成三創整合學習的目標,孕育樂活創新人才。
 
     
   
     
   
   
       本子計畫係負責整體計畫之國際化發展,以「國際文化交流」、「深化外語能力」、「精煉國際專業」及「擴大國際視野」為目標。在國際文化交流方面,本校在美國大學認證的基礎之上,將持續辦理跨文化活動,營造國際化校園。
      擴大本校國際合作對象,讓銘傳學子具備宏觀的國際視野。在深化外語能力方面,本校所有學生接受四年英語授課,其中二年由外籍教師授課教學,另外,本校持續開設外語輔導課程,舉辦各類外語競賽,持續鼓勵學生考取外語能力證照,並提升證照品質。
      在精煉國際專業方面,將持續精進全英語學程,鼓勵學生考取國際證照,增加跨國就業競爭力。在擴大國際視野方面,鼓勵學生參與短期海外移地教學,進而參與海外留學,激勵學生參加國際競賽,進而推動全球實習就業。
      此外,台灣教育中心的設置將可有效擴大外國學生來台就學。因此,執行擴展國際教育計畫將達成全球就學就業的目標,讓銘傳人成為能為國際所用之人才。
 
 
     
   
             

 

 

 

 

 

Chinese, Traditional


Main menu 2

by Dr. Radut.