Jump to Navigation

計畫簡介

  
    高等教育深耕計畫將以「創新教學、學用合一」為旨,強化大學教育在認知、技能及情意等三大領域教育目標的均衡發展,以培養學生具備專業知識、高度技術及正確態度的共通基本職能及專業職能,期望透過「落實教學創新」、「深化國際移動」、「提升高教公共性」與「善盡社會責任」各子計畫的協同合作,結合銘傳大學14萬校友的豐沛資源,全面推動校、院、系與企業結盟,讓學校教育能夠具備足夠的產業知能與資源,配合厚植學生能力、全語文領域培養、混合教學創新、全程實作專題、發展學用課程、全面校外實習、創新創業輔導、深化國際移動、弱勢學生輔導、完善社會服務、鏈結在地產業、全面產業接軌、全球實習就業等重點策略的推動,以及全面兩年英文課程由外籍教師授課的強化,並以企業實習與產業專題的整合式課程進行畢業前的學習總體檢,透過四大計畫推動,實現「創新教學、學用合一」的理念,讓本校學生具備國際視野及高度就業競爭力,期能於畢業後五年內成為產業的中堅幹部,在管理行銷、數位傳媒、資訊應用、生物科技、設計文創、觀光休憩等產業,為國家社會培育優質的產業實務人才、樂活創新人才與國際就業人才。 
   
  
  
  
       
  
  
 

    本計畫擬在混合教學跨域創新及課程創新教學方法兩項理念下,以促進跨域學習、培植基本能力與強化核心產業三大區塊發展教學創新。在促進跨域學習下,推動院實質化、開設微學分課程、跨域課程與跨域學程;在培植基本能力下,養成學生程式與運算、中文識讀與寫作、外語溝通與廣度的跨域能力;在強化核心產業下,盤整教師專長,聚焦物聯網路、軟體人才與智慧機械等核心產業。藉由上述各項策略鞏固學生基礎,再加上強化實作教學,建構校園共創基地,提供場域讓學生實習,或實際動手將創意轉化為實體成果,據以提升其就業競爭力,進而創新創業。本校擬透過以發展創新教學模式、厚植學生基礎能力、建構跨域學習環境、強化核心(5+2)產業人才培育、建構創新創業生態環境,以及培養學生就業能力做為本校落實教學創新六大主軸。

 
   
  
   
  
  
     基於對教育國際化的堅持,並本著教育專業的精神與校園國際化的熱情,本分項計畫擬透過形塑國際化校園環境、延攬國際人才並擴展生源、強化學生外語能力、加強師生國際移動、積極拓展海外資源、爭取國際認證及評鑑,以及擴展海外分校與分部等作法,增進本國生與境外生的互動學習交流,加強深化國際鏈結,展現優勢國際特色。
   本校積極鼓勵表現優異的學生,實現學生赴海外見習、實習的計畫,配合國際學習交流計畫、國外校友產業及全球姐妹校簽約合作下,積極推動全球實習就業,讓本校學生除了在國內與境外生組成學習群組外,也能赴海外進行為期一個月至一年的實習機會,藉以增加國際視野及全球就業競爭力,讓銘傳學子得以創造全球就業的機會。
 
   
  
   
  
  
     為實踐本校創辦人包德明博士作育英才的無私教育理念,發揮「人之兒女、己之兒女」的慈愛胸懷,本校配合教育部高教深耕計畫,擬訂強化弱勢學生的入學與就學、學習與輔導及募款助學機制,投入充分之教學與行政資源,提高弱勢學生的受教機會,以促進社會流動,提升本校高等教育之公共性。
    本校在完善弱勢生的協助上,規劃強化弱勢學生之入學與就學機制,除提供多元入學管道,以保障原住民、身心障礙及偏遠離島地區弱勢生的就學機會外,針對經濟狀況弱勢或特殊境遇家庭之學生,將藉由特殊選才招生管道,扶助弱勢生學涯起飛,以多元方式招收能力與志趣相符學生;本校亦將提供平衡城鄉差距及弱勢偏遠之便利措施,協助偏遠弱勢生適應大學生活並解決各項問題,以鼓勵弱勢學生安心就學與自我成長。在學習輔導機制上,本校針對弱勢生將推動「學伴互助與課餘輔導」計畫,提供多項學習資源以輔助弱勢學生之課業學習,鼓勵弱勢生參加海外學習與國際志工服務,以及參與就業輔導與海外實習,並持續提供多項獎補助等經濟協助,俾讓弱勢學生得以安心學習。
 
   
  
   
  
  
  為落實社會責任之實踐,本校以三多培力機制為特色,發展完善社會服務、強化科技融入、關懷環境人文及鏈結在地產業等四項執行策略,並由教學及行政跨單位組成社會責任實踐執行委員會暨執行小組,執行委員會負責綜理計畫推動與管考、研擬策略進行決策;執行小組則協助計畫執行,盤點區域資源、聯繫廠商及簽訂合約,在團隊分工合作下,同時廣納地方政府、在地產業及週邊社區,提供專家、業師、實作場域及據點等資源,一同投入在地社會實踐。為此,我們建置互動平台,創建訓練基地,亦發想撰擬營運計畫,透過問題導向式的創新教學模式,開設微型學分課程與跨領域學程,讓學生透過服務學習與實作體驗,在學術專業與實務的合作下,解決在地產業問題、發展特色與創生。希冀在此一機制運作下,了解並盤點在地,再與產業緊密聯結,並將產業融入教學,發展教學創新模式,最終能達到與社區共榮之願景。
   在善盡社會責任計畫中,規劃分為完善社會服務、強化科技融入、關懷環境人文、鏈結在地產業等四大策略推動。
 
   
  
   
  
  
    為有效推動高教深耕計畫,將經費運用投入在有效的資源,本校秉持著以資料為導向、證據為本的決策模式,利用校務研究所挖掘出來的研究結果,訂定計畫的重點發展策略,並據以決定資源的投入與經費的分配,確保資源確實挹注於能有效提升學校績效的面向。
   本計畫擬在本校已建置資料倉儲系統的基礎之上,透過「提升校務研究能量」與「深化校務議題分析」兩大策略,持續擴增數據蒐集的深度與廣度,強化專業人員校務研究的知能,並擴大基礎參與,開設課程培訓專業人員增能,運用數據分析回饋以達提升學生學習成效,精進教師教學與研究品質,以及永續經營與績效責任之辦學承諾。
 
 
   
  
   

 

Chinese, Traditional


Main menu 2

by Dr. Radut.