Jump to Navigation

100-101卓越成果-卓越教師-雙師制度-新聞 專題企劃與報導

   
   雙師制度【新聞-專題企劃與報導】  
 

■活動成效:業界師資達782人,585門課。大四所有班級皆有業師進入授課。

■活動目的:為培育學生扎實的實務知能,在課程中強化職涯輔導。在既有課程堅實的理論基礎之上,為強化理論與實務的結合,有效地將實務融入理論,期望透過業界師資的協同教學,提供更務實的課程內容,讓同學在畢業之前,就能夠充分掌握業界真正的需求與脈動。

 
     
  ■開課系所及課程:新聞學系 / 專題企劃與報導  
  ■授課業師:李老師 ( 紀錄片導演兼公民記者)  
       
 

■活動內容:李老師以「如何講故事」為話題,以他精簡的理論與豐富的實務為我們帶來了一場專題企劃與報導的講座。 整場講座,李惠仁老師以他多年來在電視臺做過的精彩的專題為案例,向同學闡述如何做一個觀眾喜歡且精彩的專題報導。首先是如何選擇專題的事件與人物,他告訴我們專題要有特殊之處,所要傳遞的資訊要明。最後他提及,記者本身具有的態度也是記者專業程度的體現。記者應有尊重每個人生命姿態、喜樂地閱讀每個人的生命歷程、超越五感,順著自己的心走的態度做對社會有貢獻的事。

 
 
■活動心得:

★參與課程學生_白如寶同學感想:整場演講四小時下來,我覺得幾乎沒有冷場,因為大家都很主動回答他的問題。而且李老師又播放了很多影片做例子,要我們看完立刻腦力激盪,思考影片裡帶給了我們甚麼。我們在思考問題的同時也會想一下我們以後要做專題該怎麼做。所以我覺得李先生的教學方法能提高學生跟老師之間的互動,與一般演講者有所不同。最後也提到他做這些專題,並不是為了賺大錢,因為電視台每次批出的預算有限,他覺得當記者要有一定的能力,並把他的意見跟我們分享。我聽完之後,覺得老師講的很有道理,也更認識了公民記者跟一般記者有甚麼差別。
 
     
  回上層  

 

 

 

 

 

Chinese, Traditional


Main menu 2

by Dr. Radut.